Взяла 85 кг вещей: куда и зачем переезжают жители Барнаула

Ну, признайтесь же, что и у вас такое тоже бывало – хотелось все бросить и уехать из этого Барнаула куда подальше. Одних в «столице мира» удручает отсутствие перспектив, других - жуткие сибирские морозы, а некоторым просто хочется новых впечатлений. Корреспондент «МК на Алтае» пообщалась с бывшими барнаульцами, которые сейчас живут в другом регионе, и узнала, что их сподвигло на билет в один конец, все ли так идеально на новом месте и сколько они теперь тратят на жизнь.

Взяла 85 кг вещей: куда  и зачем  переезжают жители Барнаула
Фото: www.pexels.com

«Взял вещи, машину и уехал»

Николай, 39 лет, переехал в Анапу

«Путешествовать – мое хобби. Одной из очередных остановок стала Анапа – сюда меня позвали поработать юристом. Уж очень меня манил мягкий климат после сибирских морозов, поэтому я взял вещи, сел в машину и уехал – дорога заняла 4,5 тысячи километров. И в конце декабря я уже был тут.

Коммуналка, одежда, бензин здесь стоят дороже – особенно в сезон. Но сравнивать крупный региональный центр Барнаул и маленький городок Анапу все же не стоит, корректнее было бы провести параллель с Краснодаром. На улицах здесь растут персики, абрикосы, арбузы – это здорово. Но люди в городе злые и без морального стержня. Так что друзей здесь найти крайне сложно. Интегрироваться в местный быт также трудно, как и найти работу. Я проработал в сфере недвижимости, но с ней произошел упадок, поэтому пришлось найти другое место –  в банке. Получаю 50 тысяч, снимаю квартиру за 14 тысяч без коммуналки. В основном здесь зарабатывают на продажах и сдаче жилья, но зарплата меньше, чем в Барнауле.

И в целом город предназначен для пенсионеров – здесь классно встретить старость, наслаждаться морем и климатом. А молодые люди отсюда уезжают, анапчан почти не осталось. Город грязный, денег на него выделяют мало. Зато много бандитов, недаром же Краснодарский край лидирует по числу коррупционеров.

Так что если получится укорениться – останусь, нет – мне не сложно сесть в машину и вернуться обратно. У меня нет семьи, поэтому ответственность за это решение лежит только на мне. Но на месте семейного человека, я бы тысячу раз подумал, прежде чем переехать сюда».

Фото из личного архива Николая Шахова

«Зимой можно в туфельках ходить»

Алена, 25 лет, уехала жить в Севастополь

«В Севастополь я переехала в 2018 году. Причин было несколько: здесь живут мои родственники, да и после выпуска из университета хотелось покорять новые горизонты. Так что решаться особо не пришлось. Закинула резюме на почтовые адреса разных телевизионных компаний. И первый ответ: «мы готовы вас взять» пришёл уже через 15 минут. Собрала один чемоданчик вещей и на следующее утро сидела в самолёте. Билет обошелся в 17 тысяч, плюс с собой было около 50 тысяч в качестве «подушки безопасности». Первый год – состояние эйфории. Новый город, юг, море, нет жутких морозов, можно зимой в туфельках ходить. Но ко второму году это прошло. Я начала замечать сложности, сквозящий ветер зимой – а он здесь пробирает до костей, хотя температура может быть всего +5. И что самое важное, начала ощущать отсутствие в Крыму крупных международных компаний: банков, торговых сетей, мобильных операторов. 

Многие услуги и товары, к которым привыкли там, на материке (так жители полуострова называют остальную Россию) здесь не доступны до сих пор. Цены на многие потребительские товары на уровне Москвы и Питера. Хуже всего дела на рынке недвижимости. Однокомнатная квартира стоит минимум 4,5 млн рублей при средних зарплатах 30 - 35 тысяч рублей. 

Но с журналистской точки зрения – конечно, здесь интереснее. Темы совсем другие - федерального масштаба. Постоянно приезжают известные люди: политики, ученые, артисты. Да и вообще, люди здесь особенные. У них очень силен дух. Чуть что произошло – все тут же объединяются и отстаивают свои права, город и друг друга. Но все же, я скучаю по Барнаулу, особенно, зимнему. Хочется вновь увидеть настоящий сугроб, встать на лыжи, чтобы мороз щёки щипал!»

Фото из личного архива Алены Давыдовой

«Барнаул стал для меня тесным»

Людмила, 26 лет, переехала в Санкт-Петербург

«Мысль о переезде появилась в моей голове еще во время студенчества. Я много путешествовала по странам и городам России. Это меня сильно изменило. Я поняла, сколько возможностей скрыто за горизонтами и пообещала себе, что не останусь на Алтае и сделаю все, чтобы выбрать другой город для жизни. Барнаул стал для меня тесным. Я поступила в магистратуру Санкт-Петербургского госуниверситета, и это стало первым трамплином для переезда. Кстати, в студенчестве я неоднократно приезжала туда и влюблялась в него, как в первый раз. Я поняла, что здесь люди не только работают, но и живут. Вау, подумала тогда я, такое бывает?

В Петербурге мы познакомились с моим будущим мужем, позже – арендовали квартиру за 25 тысяч в месяц. Но в какой-то момент поняли, что проще купить жилье. И теперь я официально петербурженка, все вещи перевезла сюда. За ипотеку платим 27 тысяч. Разницы в ценах на продукты с Алтаем нет, стоимость молока, хлеба, круп – идентична. То же самое касается и одежды, а иногда она стоит и дешевле. Коммуналка выходит четыре тысячи рублей – и это при минимальной зарплате в городе 30 тысяч рублей. Большинство получает больше. Сама работаю продакт-менеджером в IT-компании, к тому же являюсь учредителем школы китайского языка. Мы успеваем жить, путешествовать и не экономить ни на чем.

Люди в Петербурге простые. Есть мнение, что здесь сходят с ума из-за серости и промозглой погоды. Да, иногда сложно проснуться даже к 11 – режим дня сбит. Рабочий день у многих начинается в 10, потому что еще темно. Но это все – мелочи, минусов для себя в этом городе я не нашла».

Фото из личного архива Людмилы Белозерских

«Шубы и валенки здесь ни к чему»

Наталья, 37 лет, переехала в Краснодар

«Идея о переезде зародилась у меня шесть лет назад. Врач посоветовал нашему ребенку сменить климат из-за состояния здоровья. Это послужило основной причиной. Да и в целом хотелось сменить обстановку. Пять лет назад в Краснодар переехали наши друзья, они-то и разрекламировали нам с мужем этот город. Он, кстати, долго сомневался. Я предложила ему съездить туда на отдых, скажем, разведать обстановку. Мы поехали, город нас впечатлил. А по приезду уже начали вынашивать идею о пмж. Первым поехал супруг, снял квартиру, устроился на временную работу в мясной магазин с зарплатой 40 тысяч рублей.

Вскоре и я взяла билеты на поезд – до места назначения мы с детьми добирались четверо суток. Пять месяцев понадобилось мужу, чтобы наладить жизнь. Он снял двушку за 17 тысяч рублей. В Барнауле у нас осталась трёхкомнатная квартира, но мы ее не продали – сначала нужно было адаптироваться здесь.

Город удивил нас ритмом жизни и длинными пробками – иной раз удобнее добираться на транспорте, чем на авто. Полгода мы снимали жилье, но потом купили трехкомнатный дом за три млн рублей – вложили средства с проданной в Барнауле квартиры.

В целом цены мало чем отличаются от алтайских – коммуналка, одежда, бензин стоят также. В среднем на семью нужно порядка 50 тысяч рублей, чтобы покрыть все базовые потребности. Что касается качества продуктов, то оно гораздо лучше, чем на Алтае из-за большой конкуренции. Климат мягкий, но под него мы адаптировались почти год. Первую зиму смеялись над наряженными песком елками. Кстати, зимы в Краснодаре мягкие – шубы, валенки здесь ни к чему».

Фото из личного архива Натальи Гавриловой

«Барнаул люблю, но в нем хорошо проводить старость»

Дарья, 26 лет, переехала в Санкт–Петербург

«В Питере я живу почти год. Мысль о переезде меня посещала уже давно. В какой-то момент поняла, что хочу больше возможностей. Еще один фактор – низкие зарплаты. К слову, последние несколько месяцев на барнаульской работе я получала по 20 тысяч, половину из них отдавала за жилье.

При переезде около 50 тыс рублей я закладывала на оплату квартиры и залога. Но, чтобы первое время не чувствовать себя умирающей от голода, нужно взять с собой чуть больше – примерно 100 тысяч. В самолет я взяла с собой два чемодана. Позже уже родители прислали мне остальные 85 кг вещей.

Цены на некоторые продукты в Петербурге выше, чем в Барнауле. Например, алтайская гречка  здесь стоит очень дорого. Много денег уходит на кафе и походы в рестораны – хочется попробовать все и везде. Люди здесь прекрасны. Они открыты, помогут перейти дорогу, много творческих личностей. Кстати, погода оказалась не такой дрянной, как я ожидала – здесь у меня даже улучшилась кожа. 

В Питере я работаю в конгрессно-выставочной компании маркетологом-аналитиком. Получаю примерно 60 тысяч рублей. Вернуться в Барнаул не хочу – я правда его люблю, он прекрасен, там здорово будет встретить свою старость».

Фото из личного архива Дарьи Эйдемиллер

И как удержать мигрантов?

И это лишь малая часть тех, кто уехал навсегда и, похоже, не думает возвращаться на алтайскую землю. Каждый год билет в один конец берут все больше жителей края.

В чем причина такой неутешительной статистики, и как удержать жителей на малой родине – об этом мы спросили у главы Фонда имущества Алтайского края, автора книги «Барнаул: образ будущего» Владислава Вакаева. Он рассказал нам свой рецепт.

«Люди останутся, когда здесь будет высокооплачиваемая работа, перспективы и комфортная современная городская среда. Вообще-то люди любят Барнаул – это хороший, красивый город. Но их выталкивает отсюда именно низкий уровень жизни, который не дает возможности ни купить здесь жилье, ни построить жизнь», – пояснил общественник.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Вакаева, нужно как минимум выполнить два условия:

– Нужна реиндустриализация, а именно сознательная политика по привлечению в город перерабатывающих производств, в первую очередь – в сфере пищевой промышленности. Для этого нужны промышленные площадки, которые были бы хорошо логистически связаны с рынками сбыта. Второе – креативная экономика, которая была бы направлена на производство знаний и нематериальных активов – это и туризм, и айти-сфера и вузовские стартапы – пояснил эксперт.

Ну и немаловажным фактором Вакаев называет необходимость приведения в порядок и благоустройства зон отдыха, парков и общественных пространств Барнаула.

– А вообще, Алтайский край – лучшая территория для жизни за Уралом с климатической точки зрения. И, уезжая из региона, нужно быть готовым к другим проблемам, – предупредил общественник и привел в пример Кавказ с его клановостью, криминалом и мегапопулярный Краснодар с изматывающей жарой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру