С водой шутки плохи: в МЧС Алтайского края объяснили причину гибели детей на водоемах

В Алтайском крае участились случаи детских смертей на водоемах – информацию об этом можно встретить чуть ли не каждую неделю. Корреспондент «МК на Алтае» пообщалась с начальником отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андреем Субочевым. Чем обусловлены столь частые случаи детского утопления, как спасать тех, кто попал в беду, и на каких реках края гибнут чаще всего – читайте в материале.

С водой шутки плохи: в МЧС Алтайского края объяснили причину гибели детей на водоемах
Фото: Анастасия Чебакова

Причастна эпидситуация

– Андрей Иванович, как вы оцениваете нынешний купальный сезон? В СМИ практически каждую неделю можно найти информацию об утопленниках.

– На водных объектах в Алтайском крае складывается достаточно напряженная ситуация. С начала года мы зарегистрировали 32 происшествия, в результате которых погибли 35 человек, в том числе – шесть детей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то там цифра была больше – 59 происшествий, 61 погибший, 11 из которых – дети. Ковид, как в прошлом, так и в этом году, сыграл далеко не последнюю роль – многие земляки остались отдыхать дома. Только год назад ситуация была намного хуже – официальные пляжи открыли только в середине июля, поэтому люди начали купаться в запрещенных местах.

– Расскажите, как допускают пляж к работе?

– В этом году изменилось законодательство по обеспечению безопасности на водоемах – в частности, для владельцев пляжей сняли административный барьер. Если раньше их проверяли инспекторы, то сейчас, за 30 дней до открытия, они должны сами предоставить информацию о состоянии безопасности объекта. Бизнесмены обязаны по всем критериям расписать, что водоем безопасен для купания. Безусловно, если поступают жалобы, потом за ними идут внеплановые проверки. Но большая часть учредителей пляжей – люди опытные, поэтому безопасность соблюдают. На официальных пляжах редко случаются происшествия.

– Часто в делах с утопленниками фигурируют одни и те же реки. Можно ли выделить наиболее опасные водоемы в Алтайском крае?

– Да. На Ануе, Чумыше и Алее гибнут чаще всего. Эти реки сложные по гидрологии. Например, Алей коварен внезапными ямами – в каком-то месте можно вброд перейти, а потом раз – и яма на пять-десять метров. Ануй характерен резким перепадом уровня воды – внезапно он может подняться на несколько метров.

– Зачастую на поиск утопленников может уйти несколько суток. С чем это связано?

– Очень трудно искать в условиях нулевой видимости и не всегда быстро удается поднять тело. Ведь непонятно, куда унесло. Как происходит поиск? Рассчитывают места, куда предположительно могло унести тело, и водолаз на ощупь обыскивает каждый участок. На месте работает целая группа водолазов, которые, между прочим, тоже рискуют жизнью.

Фото: Анастасия Чебакова

– Как думаете, какие меры нужно ввести властям, чтобы было меньше смертей на водоемах?

– Первое – необходимо развивать инфраструктуру, строить новые пляжи. Это снизит смертность среди детей и взрослых. Ведь люди любят отдыхать в комфортных условиях. На фоне соседей у нас большое количество пляжей, но учитывая, как наше население распределено по краю – это крайне мало. В некоторых районах нет пляжей вообще – к примеру, в Рубцовске, где, кстати, мы и фиксируем частые случаи утопления. Второе – дети будут меньше гибнуть на водоемах, если их максимально занять: кружки, секции и так далее. Отдых должен быть полезен.

– Представим ситуацию: я вижу, что человек тонет. Какие мои должны быть действия?

– Если вы не владеете навыками спасения людей на воде, первым делом нужно позвать на помощь и позвонить на единую диспетчерскую службу. Если рядом никого нет, то следует бросить утопающему подручные средства – будь то палка или то, за что он сможет ухватиться. Но если вы понимаете, что не умеете плавать, то геройствовать не нужно – это приведет, к сожалению, только к двойной смерти. Такое часто бывает с ребятишками – когда один идет спасать другого. К примеру, такие трагедии случались на реке Ануй и Алей.

– Что делать, если тону я?

– Человек тонет, когда начинает паниковать. Поэтому следует успокоиться, собраться с силами и почувствовать течение. Против течения категорически плыть нельзя. Постарайтесь уйти от бурной воды, чтобы вас прибило к берегу. На воде держаться не так сложно, но приводят к трагедии именно усталость и паника.

Тонут рыбаки

– Гибнут только на пляжах?

– Происшествий на пляжах не зарегистрировано. Вообще этот год «богат» на происшествия с рыбаками – от общего числа утонувших их погибло около 15 процентов. Большая часть смертей пришлась на начало сезона, но трагедии случаются и сейчас. Чаще всего рыбаки гибнут, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

– Расскажите, как правильно вести себя на рыбалке, чтобы не попасть в их число?

– Вода шуток не любит, поэтому правила просты: нельзя находиться на плавсредстве в состоянии алкогольного опьянения. За это, кстати, следует административная ответственность и постановка транспортного средства на штрафстоянку. Также необходимо надеть спасательный жилет. Конечно, в любом случае есть риск, но с жилетом вы будете защищены. Если говорить о зиме, то чаще всего трагедии среди рыбаков случаются из-за невнимательности и неустойчивого ледового покрова.

Фото: Анастасия Чебакова

Должен быть трезвым

– Насколько прочен лед зимой в нашем регионе?

– Зависит от погоды – в этом году лед намерз примерно до метра. Это значительный объем, который выдержит даже большую технику. А в прошлом году, к примеру, было много торосов (нагромождение обломков льда – прим.ред.). На тонкий ледяной покров выпадал снег, и лед получался как слоеный пирог. Это опасно.

– Давайте поговорим о маломерных суднах. Какие у них правила использования?

– Судоводитель должен иметь право на управление транспортным средством – это в случае, если оно подлежит госрегистрации. А если нет, то абсолютно все судна должны пройти техосмотр на исправность и иметь спасательные жилеты. Также должна соблюдаться навигационная обстановка – схождение, расхождение бортов. Водитель должен быть трезв и учитывать погодные условия – нельзя плавать при штормовом ветре и в темное время суток.

– Какие судна подлежат регистрации, и что грозит тем, кто этого не сделает?

– Обязательной регистрации подлежат судна массой свыше 200 кг, мощность двигателя выше 10 лошадиных сил, длина судна не более 20 метров, а пассажировместимость не более 12 человек. За управление незарегистрированным либо имеющим неисправности транспортным средствам грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Это достаточно большая сумма.

Фото: pixabay.com

– Сколько в Алтайском крае состоит на учете маломерных судов?

– В районе 12 тысяч плавсредств. Им присваивают идентификационный номер, который наносят на оба борта судна.

– Какое время года для вас наиболее тяжелое?

– Однозначно, лето. Массовая гибель и происшествия происходят в июне-июле. В августе температура воздуха и воды понижается, количество отдыхающих на водоёмах уменьшается, и ситуация стабилизируется.

– Андрей Иванович, с какими словами обратитесь к читателям?

– Призываю всех соблюдать меры безопасности и не купаться в незаконных местах. И, самое главное – следите за детьми на водоемах, ведь основная причина их гибели – недосмотр взрослых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру