Местная звезда
С января 2021 года чаще других снежных барсов в объектив фотоловушек местных жителей попадал самец по имени Юнчи. Этот хищник уже не раз оказывался в поле зрения ученых.
«Юнчи любит фотографироваться чаще других ирбисов, он лидер по числу попаданий в объективы камер. Специалисты называют его доминантным самцом с обширным индивидуальным участком, который пересекается с владениями других ирбисов, в том числе самки Юты. Возможно, Юнчи имеет отношение к потомству самки», — отмечает старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.
На кадрах отметилась и самка снежного барса с двумя котятами, которым примерно полтора года. Фотографии ночные, и качество не позволяет точно определить особь. Эксперты WWF и сотрудники Сайлюгемского нацпарка предполагают — это барсиха по имени Юта. Скоро котята отделятся от матери и начнут самостоятельную жизнь.
Юту с другим выводком камеры фиксировали в 2018 году. Тогда получили уникальные кадры: пятнистая семья дефилировала рядом с бревном-потаском, к которому до создания Сайлюгемского нацпарка браконьеры привязывали проволочные петли для ловли ирбисов. А теперь здесь свободно и безопасно перемещаются дикие животные.
Самца Хана, который преодолевает расстояние более 100 км, камеры не фиксировали с января. Возможно, зверь не попал в объектив или мигрировал на другую территорию. В объективы также попадали и другие ирбисы, у которых пока нет кличек.

Самка напала на скот
С января по июнь 2021 года местные жители получили и передали экспертам WWF 4112 фото и видео автоматических камер. Всего сделано 425 изображений ирбиса, к сожалению, 70 процентов снимков — ночные. По ним сложно понять, что это за особь. Камеры зафиксировали 53 прохода снежных барсов, по пятнам на шкуре на полученных фото ученые идентифицировали 14–15 ирбисов. В этом полугодии несколько камер повредили медведи, которые из любопытства ломали фотоловушки и карты памяти, а ценные кадры зверей пропали.
«В этом году в проекте появились двое новых добровольцев-чабанов, они хорошо знают местность и сами сообщили о встречах со снежным барсом на Южно-Чуйском хребте сотрудникам Сайлюгемского нацпарка. Установленная рядом со стоянками фотоловушка доказала: на скот напала самка снежного барса с котятами этого года, которая обитает рядом с пастбищами чабанов. Чтобы сохранить редкого хищника и снизить конфликт скотоводов и ирбиса, эксперты Сайлюгемского нацпарка и WWF привлекли чабанов к охране ирбиса: скотоводы будут устанавливать и проверять автоматические камеры, сообщать о встречах с ирбисом и появляющихся нарушителях», — рассказал научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.
С этого года проверку фотоловушек на отдаленном горном плато Укок, где обитают от трех до пяти снежных барсов, больше не будет вести Мырзабек Кайрымов, житель села Кош-Агач. Он не успевает в одиночку проверить камеры, эстафету перенимают сотрудники природного парка «Зона покоя Укок». Мырзабек получает новый участок для работы.
Идея привлечь местное население отдаленных сел Горного Алтая к охране снежного барса родилась в 2015 году у Сергея Спицына, одного из лучших в России экспертов по снежному барсу, сотрудника Алтайского заповедника. В 2016 году идею поддержал Всемирный фонд дикой природы и компания Pernod Ricard. Сегодня главный партнер программы — Сайлюгемский нацпарк. Участниками проекта становились разные сельчане Алтая. В местах обитания снежного барса участники проекта установили 21 автоматическую камеру.