На пороге важных изменений: компания «Аксоид» расширяет производство и готовится к большим обновлениям

Барнаульская компания «Аксоид» в особом представлении не нуждается. За 30 лет работы она вышла на ведущие позиции на российском рынке по производству плетеных транспортерных и глазировочных сеток. Фирма из подвального цеха выросла в партнера российских кондитерских гигантов и продуктовых ретейлеров, предпочитающих работать с продукцией алтайской компании по привлекательным ценам и с высоким качеством, превосходящим аналогичные изделия из Европы.

На пороге важных изменений: компания «Аксоид» расширяет производство и готовится к большим обновлениям
Фото: Лариса Селезнева

Ценовая конкуренция

Но сейчас в организации назрели перемены, отмечают в руководстве. С ростом числа заказов стала очевидна необходимость усиления модернизации. Производство и труд должны становиться еще более эффективными. Последние пару лет выдались сложными для бизнеса. Пандемия, конкуренция и внешнее давление заставляют руководителей изыскивать экономические резервы, порой в ущерб качеству, или поднимать цену. Но «Аксоид» продолжает реализацию по старым привлекательным ценам, не снижает зарплаты коллективу, наращивает объемы, строит новые цеха и прочие объекты инфраструктуры.

На сегодняшний день в ассортименте «Аксоид» — широкий спектр транспортерных и глазировочных лент, приводные шестерни и звездочки. Производственный процесс автоматизирован, и мощности постоянно растут благодаря станкам с числовым программным управлением и роботизированному оборудованию. Сегодня изделия «Аксоида», более дешевые, чем зарубежные аналоги, но тем не менее превосходящие их по качеству, пользуются спросом у российских кондитерских гигантов и продуктовых ретейлеров, расходясь по всей стране.

Транспортеры «Аксоид» — это автоматическая подача компонентов, качество и долговечность. Производитель готов изготовить тысячи вариантов типов и размеров сеток. Предприятие уже запатентовало множество оригинальных авторских изделий. Внедрение в них роботизированных элементов позволяет автоматике самостоятельно сортировать продукцию.

Сетки и конвейеры «Аксоида» отличаются высоким качеством, прежде всего, частым плетением, за счет чего могут выдерживать большой вес и сохранять прочность даже при высокой температуре. Изготовление продукции идет на станках с ЧПУ (числовым программным управлением) с минимальным влиянием человеческого фактора. Все максимально автоматизировано, мощности постоянно увеличивают. В числе новинок — расширение перечня конструкций модульных лент с программным обеспечением. Внедрение в нее элементов компьютерных технологий позволяет автоматике самостоятельно сортировать продукцию. А еще в компании надеются продавать не только изделия, но и технологии, наладив серийное производство станков.

Вложения в модернизацию производства

Только за последние три года здесь открылись несколько новых производственных площадок. В 2016 году — большой новый цех площадью 650 квадратных метров. В 2018-м — цех для упаковки готовой продукции и цех по изготовлению пластиковых моделей. В этом помещении поставили новые лазерные станки, необходимые для зачистки металла. Технологи продолжили активно развивать конвейерное оборудование, они разрабатывают эргономичные конвейеры-пересадчики для пищевого производства (прямые и поворотные), придумали сетки для просеивания угля, сделали станки для плоской сетки без эмульсии и ножа. Из последних нововведений — внедрение лазера для сварки тончайших швов.

Недавно здесь построили еще один цех на 900 квадратных метров на двух этажах. На строительство направили средства государственного гранта. На первом разместили токарей и конструкторов. Второй этаж отдали под административные помещения. Там находятся кабинеты руководителей, учебный класс, где персонал постоянно повышает квалификацию, обширная музейная экспозиция о 30-летней истории предприятия, которая отражает все вехи развития.

Также здесь есть стол для настольного тенниса, ведь руководство всячески приветствует стремление к спорту и здоровому образу жизни среди сотрудников. Вместо перекура гораздо интереснее сыграть партию в пинг-понг на обеде. Также сотрудникам доступен тренажерный зал, поле для баскетбола, мини-поле для футбола и волейбола.

В 2019–2021 годах продолжается глобальное внутреннее развитие. Готовится к запуску пристройка к основному цеху благодаря выкупленному земельному участку. Запущена сборка трех линий спирально-стержневых конвейеров, расширяется рынок модульной ленты на Дальнем Востоке. Продолжается строительство новых цехов. Запатентован новый тип сетки транспортерной (спиральные звенья сетки выполнены сплющенными в продольной плоскости.) Запущен новый сайт по конвейерному оборудованию. В этом году готовится к открытию филиал в Мамонтовском районе Алтайского края. Совместно с местным предпринимателем планируется изготовление сеток и наладка специализированного мощного пресса.

Обмен опытом на всю страну

«Аксоид» — постоянный участник престижных форумов и знаковых отраслевых мероприятий. Весной 2021 года фирма участвовала в престижной выставке «Современное хлебопечение/Modern Bakery Moscow», которая прошла в конце марта в столице. Как всегда, ее сопровождала насыщенная программа мероприятий: симпозиумы, семинары, мастер-классы, конкурсы, организованные при поддержке ведущих отраслевых ассоциаций и НИИ, а также лидеров и экспертов отрасли.

Эта выставка — единственная в России и странах СНГ, экспозиция которой охватывает весь цикл производства кондитерских и хлебобулочных изделий. По итогам выставочного форума в Москве удалось заключить несколько перспективных соглашений, пообщаться с потенциальными клиентами и обменяться наработками. Стенд с продукцией барнаульского предприятия пользовался большой популярностью и вызвал интерес многих экспертов.

В последнее время компания развивает производство пластиковых сеток, самостоятельно создавая конструкцию. Технологи активно развивают конвейерное оборудование, разрабатывают эргономичные пересадчики для пищевого производства (прямые и поворотные). В планах расширение перечня конструкций модульных лент с программным обеспечением — новое направление работы. Внедрение в нее элементов компьютерных технологий позволяет автоматике самостоятельно сортировать продукцию.

«Аксоид» неуклонно расширяет ассортимент и географию поставок эксклюзивной продукции. Фирма может организовать доставку товара в любую точку России и за ее пределы, при необходимости возможен выезд специалистов на место установки транспортерной сетки.

Офис компании находится рядом с производственными помещениями. Это позволяет значительно облегчить и ускорить процесс обработки заказов, обеспечить точнейший контроль над качеством продукции и экономить время клиента.

Можно быть уверенным: предприятие не будет останавливаться на достигнутом и продолжит заданный курс интенсивного развития. При этом здесь всегда открыты для интересных партнерских предложений и охотно рассмотрят варианты сотрудничества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру