Живем на даче: жильцы сгоревшего дома в Барнауле два года не могут дождаться расселения

Жильцы нескольких квартир в сгоревшем аварийном доме по переулку Рыбозаводской 31а в Барнауле, не могут дождаться расселения. Пожар случился весной 2019 года, прошло два года – с тех пор несколько семей нашли временное жилище или маневренный фонд. Однако, как рассказал нам один из погорельцев Олег Моршаков – нового жилья и компенсаций за потерянный кров им пока не предлагают. «МК на Алтае» попытался разобраться в ситуации.

Живем на даче: жильцы сгоревшего дома в Барнауле два года не могут дождаться расселения
Фото: Анна Камалова

Умерли, не дождавшись

Погорельцы рассказали, что в мае 2019 года огонь полностью уничтожил дом, оставил без крова 10 семей. Спустя два месяца межведомственная комиссия признала его на 75 % аварийным и подлежащим сносу. Прошло уже два года, рассказывают бывшие жильцы, а никакими компенсациями и предоставлением жилища и «не пахнет».

«Мы уже два года с матерью живем на даче. Нам не дали маневренный фонд. Квартиру снять очень тяжело – собственники не хотят получать деньги от жилфонда, так как боятся налогов за сдачу жилья. Два человека из нашего дома уже умерли за это время, так ничего и не дождавшись», – объясняет Олег Моршаков.

Другим семьям повезло больше, рассказывают жильцы: кому-то через знакомых удалось снять квартиру, кто-то временно живет в маневренном фонде.

Все по закону

На запрос «МК на Алтае» с просьбой уточнить судьбу погорельцев в мэрии Барнаула пояснили, что расселение жильцов зависит от даты признания жилья аварийным, его технического состояния и наличия средств в бюджете города.

Под различные программы переселения этот дом не подпадает из-за даты признания аварийным. Жильцы не смогут рассчитывать на средства ФЗ №185 и соответствующей краевой программы.

«Учитывая изложенное, оценка рыночной стоимости жилых помещений, принадлежащих гражданам, не проводилась, собственникам жилых помещений проекты соглашений о выкупе жилых помещений и земельного участка с целью их подписания не направлялись, жилые помещения нанимателям не предоставлялись. Расселение дома по адресу: пр-д Рыбозаводской, 31а будет организовано по мере поступления ассигнований в бюджет города Барнаула», – сказано в ответе на запрос.

Мнение эксперта

Сгоревший дом должны были снести до 8 июля 2021 года, следует из распоряжения мэрии. Юрист и руководитель общественной организации «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг пояснил редакции, что согласно жилищному кодексу сразу же квартиры должны были получить только те, чье жилье находилась в собственности города.

«В данном доме только одна квартира в муниципальной собственности. Остальные должны были дождаться 8 июля 2021 – когда начнутся процедуры по расселению», – пояснил юрист. – Жилье может получить только наниматель, а остальные могут рассчитывать только на деньги. Конечно, жилищным кодексом предусмотрено и то, и другое, но судебная практика говорит о том, что равноценную квартиру практически никогда не давали».

Эксперт посоветовал погорельцам узнать в администрации – планируют ли выделять деньги на расселение в ближайшее время. «Если денежные средства выделять не будут, то следует идти с заявлением к прокурору. А тот уже в порядке искового судопроизводства обратиться с исковым заявлением в суд», – подытожил юрист.

Напомним, дом на Рыбозаводском, 31а сгорел в ночь на 20 мая 2019 года. По официальной версии, пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем. Пламя захватило 250 квадратных метров, но к счастью обошлось без жертв. Тогда у многих жильцов сгорели личные вещи, деньги, документы и одежда. В доме проживало 10 семей, в том числе четверо пенсионеров и двое детей. По данным телеканала «Вести Алтай» из бюджета края пострадавшим выплатили от 10 до 30 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру