Торговля в разгаре: какие ягоды и за сколько можно купить в Барнауле

Уличная ягодная торговля в Барнауле набирает обороты. Уже сейчас на «стихийных» прилавках можно купить клубнику, малину, жимолость, вишню, землянику, крыжовник, черную и красную смородину. Цены начинаются от 100 рублей за стакан. Корреспондент «МК на Алтае» прогулялась по популярным торговым точкам и узнала, что и за сколько предлагают горожанам.

Торговля в разгаре: какие ягоды и за сколько можно купить в Барнауле
Фото автора

Наш труд – жуткий

Стакан клубники у продавца Вячеслава стоит 150 рублей. На торговую точку он приезжает каждый день за 250 километров от Барнаула. «Мы не покрываем химикатами плоды, поэтому хранится она мало. Приходится ездить сюда ежедневно», – поделился секретами производства продавец.

В другой торговой точке продавец-пенсионерка пожаловалась, что не может сбыть свои плоды, несмотря на низкую цену. За стакан черной и красной смородины, малины и клубники она просит 100 рублей.

«Посидите со мной до обеда, и вы увидите, что никто не покупает. Еще немного посижу и пойду, что делать-то» – поделилась она.

Продавец Зинаида из другого прилавка предлагает стакан черной смородины за 150 рублей. Она рассказывает, что ягоды привозит с дачи, но не каждый день.

«Постояльцы занимают места в пять утра изо дня в день – это их бизнес. А я обычный садовод, если есть излишек – прихожу», – рассказывает она.

Рядом с Зинаидой также сидит женщина, которая продает стакан малины за 200 рублей, а трехлитровую банку клубники за 500, – чистые копейки, утверждает она. Садовод пожаловалась, что ягоду она собирает чуть ли не «кровью и потом», а покупателей нет.

«Я встаю в два часа ночи, в шесть утра я уже здесь. Все садоводы просыпаются рано. Вы думаете наш труд легкий? Наш труд жуткий и ломовой. А рынок – это стихия. Хоть и рано встала, но неизвестно, какой будет спрос», – рассказала дачница.

Еще один садовод Ольга ягоды привозит из Затона, – чистой зоны, поясняет она. Стакан жимолости у нее можно купить за 130 рублей, литр с горкой – за 250. Говорит, что ягода уже «отходит», поэтому подешевела. К тому же, рассказывает продавец, более поздним сортам свойственна горчинка, а сладкая ранняя ягода уже отошла.

Чтобы собрать в лесу клубнику, приходится вставать в четыре утра, а к семи уже начать продавать, рассказывает она. Стакан чищеной ягоды дачница продает за 150 рублей, нечищенной – за 100. Она, как и другие садоводы, пожаловалась, что спрос на ягоды упал. Но все же эти плоды очень полезны, утверждает она.

Несколько дачников привозит лесную клубнику из Зимарей Калманского района. Так, еще одна пенсионерка Наталья рассказала нам, что ягоду ей собирает дочь, а сама она только продает – за стакан плодов просит 130 рублей, а за трехлитровый котелок – 850. Стакан вишни и ирги идет по 70 рублей, а смородина – по 150.

Ее соседка по прилавку Надежда просит за пятилитровое ведро дачной клубники полторы тысячи. Кто-то из прохожих упрекнул ее, что в супермаркетах ягоду можно купить дешевле. Сама же продавец ответила как отрезала: «В магазинах клубника даже не пахнет, а здесь подойдешь – и запах с ног сбивает», – настаивает на экологичности женщина.

Как рассказали продавцы, цена на клубнику упала. Если в начале сезона литр продавали за 300-400, то сейчас средняя цена по «уличному» рынку – 250 рублей.

Плохой урожай

В целом, урожай ягод (не считая лесную клубнику) по сравнению с прошлым годом подвел, уверены уличные продавцы – помешала суровая сибирская погода. К примеру, продавец клубники Вячеслав рассказал, что в начале сезона плоды побил дождь. «Более пяти тонн ушло вникуда» – пожаловался мужчина.

Владелец плодопитомника из села Алтайское выращивает два сорта клубники – Хоней и Тлер. Мы спросили, много ли ягод он собрал в этом сезоне. Предприниматель рассказал, что урожай есть, но он ниже, чем обещал производитель клубней.

«Это связано с тем, что данные сорта селекционируют в основном на Юге России, а у нас Сибирь. У нас более суровые климатические условия: холодные ранние зимы и поздняя весна», – поделился он. Килограмм клубники торговец продает за 300 рублей.

Директор барнаульского института садоводства имени М.А. Лисавенко Александр Канарский также отметил, что в целом по сравнению с прошлым годом урожай ягод снизился – повлияла погода, в частности холодная температура. Но необходимо, по его мнению, рассматривать культуры отдельно.

«Мы всегда говорим, что Сибирь – это царство ягодников. Поэтому эти культуры и показали себя в этом году. Мы собрали неплохой урожай жимолости, черной смородины, завязалась облепиха. А вот плодовые культуры в этом сезоне подкачали – многие сорта яблонь и груш останутся вообще без плодов, подмерзли зимой. Урожай косточковой культуры – вишни будет на среднем уровне, а вот некоторые сорта слив не будут плодоносить в этом сезоне», – раскрыл детали специалист.

Нужна круглый год

Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, специалистом по вопросам диетологии и тропологии барнаульской клиники «Пигмалион» Александром Диком.

– Какие ягоды наиболее полезны?

– Наиболее ценные ягоды те, которые имеют выраженный вкус и аромат. Высокоэнергетическая пища не любит смешивания с другими продуктами, то есть ягоду лучше есть отдельно и не закусывать чем-то параллельно. Все ягоды полезны, но наиболее богатые по своей ценности – плоды более темного цвета, которые имеют наиболее выраженный кисло-терпкий вкус. Речь идет о жимолости, аронии (по-другому черноплодная рябина), черная смородина, темная вишня.

– Несвежая ягода не полезна?

– Наибольшую энергию несет свежая ягода, которую не замораживали, не варили, а только что сорвали и съели. Чем меньше кулинарии и срока хранения, тем более она активна по питательной ценности.

– Что будет, если съесть много? Это вредно?

– Нет. Ни одна из природных пищевых субстанций не может нанести вред организму. Почему? В организме есть контроллер на природную пищу. Ее невозможно есть бесконечно по сравнению с чипсами или конфетами. Вот их количество человек не может контролировать, потому что они – гиперстимуляторы пищевого центра.

– А ягода может быть чем-то опасна?

– Да, немытую ягоду есть нельзя – можно «подхватить» паразитов. Также на лесную клубнику могут попасть испражнения зараженных животных. Поэтому я бы не рекомендовал систематически давать землянику детям (и не только), если не уверены в ее сборщике.

– Где взять хорошую ягоду зимой?

– Ягода нужна круглый год. Поэтому самый нужный прибор на кухне семьи – морозильник. Лично у меня сейчас стоит на заморозке 24 ведра – яблочки, облепиха, черноплодная рябина, калина. С сахаром ягоду есть не стоит – лучше с медом и чаем. Это очень полезно.

Фото автора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру