Как новые «ковидные» ограничения повлияют на жителей Алтайского края

5 июля губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес очередные поправки в свой «ковидный» указ. Эксперты оценили влияние новых ограничений на бизнес-сообщество и другие отрасли.

Как новые «ковидные» ограничения повлияют на жителей Алтайского края
Фото: pixabay.com

Бизнес не пострадает

Изменения в указе запрещают проводить массовые мероприятия, дискотеки, в том числе в ночных клубах. В прошлом году ограничения действовали с 23.00 до 06.00. В этот раз глава региона не стал ограничиваться определенным временем, и на это есть определенные причины.

– Что изменится после 23.00? Наши рестораторы говорят: им не нужен ночной режим работы, им важно работать до 24.00–0.30, когда уходят последние клиенты, – считает бизнес-омбудсмен Алтайского края Андрей Осипов.

По словам собеседника, губернатору предлагали ограничиться временем, но аргументы в пользу предпринимателей его переубедили. «Это наиболее мягкий вариант из всех возможных для бизнеса», – добавил Осипов.

Дискотеки, говорит бизнес-омбудсмен, всегда предполагают большое скопление народа. При этом на них никто не соблюдает эпидемиологические нормы.

Что будет со спортом

Конкретно для спортивной сферы ограничений не было. Единственное, ее может коснуться только запрет на проведение массовых мероприятий. Правда, министр спорта региона Алексей Перфильев пояснил, что спортивная отрасль края оперативно подстраивается под вынужденные изменения.

– Мы это доказали совместной работой в тяжёлый, коронавирусный 2020 год, доказываем и сегодня. Пример — вакцинирование. Спорт один из первых начал массово прививаться против COVID-19, и по последним данным, уже 41% работников отрасли поставили первый компонент или получили прививочный сертификат, – добавил Алексей Перфильев.

Фото: pixabay.com

Напомним, во время первой волны пандемии в крае запретили работать фитнес-клубам. Такие ограничения нанесли серьезный урон их владельцам – поток клиентов долго не восстанавливался. Сейчас фитнес-клубы работают в прежнем режиме, но с обязательным соблюдением «ковидных» норм.

Плавать и загорать – можно

Не закрылись в этом году пляжи и открытые бассейны края. Им разрешено работать с одним «но» – единовременная наполняемость посетителями не должна превышать 50%. Это же правило касается театров, кинотеатров, спортивных объектов, цирков и учреждений клубного типа.

– Никакого серьезного ущерба бизнесу эта редакция указа не несет. Она наиболее рациональная, – заключил Андрей Осипов.

Однако разрешается работать только тем пляжам, у которых есть санитарно-эпидемиологические разрешения от Роспотребнадзора. Вода и берег должны быть проверены специалистами.

«Шукшинских дней» не будет

К сожалению, из-за новых ограничений уже второй год подряд отменяется проведение Шукшинского фестиваля и фестиваля Михаила Евдокимова. Об этом накануне рассказала министр культуры края Елена Безрукова. Часть мероприятий перенесут на сентябрь с учетом эпидемиологической обстановки в регионе.

– В любом случае сохраним кинопоказы. Уже сформирована афиша, в которую вошло 13 наименований фильмов. Откроется мероприятие показом фильма «Земля Эльзы», который снимался, в том числе, на Алтае с участием наших актеров, – добавила министр.

Пока неизвестна судьба проведения концертов, в том числе гастрольных. По указу, их нужно проводить с учетом 50% заполняемости, поэтому решение об их проведении будут принимать организаторы. Но министр советует пока не сдавать билеты на осенние мероприятия, поскольку еще сохраняется вероятность, что их удастся посетить.

Также, по ее словам, пройдут все запланированные музейные мероприятия, встречи с артистами и писателями.

Третья волна

Введение новых ограничений продиктовано эпидемиологической обстановкой в крае. В последние несколько дней в регионе выявляют все больше больных коронавирусом. Число новых случаев за сутки уже превысило 200.

– Система здравоохранения у нас испытывает мощнейшую нагрузку и даже перегрузку. Количество людей, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии огромное – около 500 человек, – заявил Виктор Томенко на заседании оперштаба края.

Фото: официальный сайт Алтайского края

По словам главы региона, ситуацию можно остановить двумя способами – разорвать цепочки передачи вируса с помощью ограничений массовых мероприятий и проведение вакцинации. Прививкам особое внимание должны уделять не только работники сферы здравоохранения, но и граждане.

Забыли про маски и дистанцию

– К третьей волне приводит недобросовестность гражданского населения. Люди перестали носить маски, перестали соблюдать дистанции и нарушают все эпидрежимы. Самое нехорошее – это то, что не все правильно понимают вакцинацию. Чем быстрее она пройдет, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет, – считает заведующий Верброневрологическим центром в Барнауле, врач-невролог Андрей Олейников.

Между тем, по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим в магазинах, аптеках, организациях из сферы услуг, в медучреждениях, в общественном транспорте, включая такси, на остановках. Организациям запрещено обслуживать людей без индивидуальных средств защиты.

Фото: pixabay.com

На всех этих объектах необходимо обеспечивать соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, проводить санитарную обработку помещений и поверхностей, обеззараживать воздух.

Коечный фонд

Из-за ухудшения эпидобстановки в крае развернули более 4 тысяч коек в ковидных госпиталях. На прошлой неделе новые госпитали открылись в Заринской ЦГБ, Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, барнаульской горбольнице № 3, Мамонтовской, Рубцовской, Тальменской ЦРБ. Всего за минувшую неделю добавилась 671 койка.

– Сегодня эпидпорог по заболеваемости ОРВИ превышен в 2 раза. В основном рост идет среди взрослых. Также наблюдаем рост больных коронавирусом, – отметил министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Фото: официальный сайт Алтайского края

По его словам, за неделю прирост ковидных больных составил 38%. Значительно выросла нагрузка на скорую помощь. За сутки в Барнауле принимают 1,3 тысячи вызовов при норме в 700.

Для увеличения количества исследований ПЦР подключены все лаборатории региона. Таким образом, в крае на сегодняшний проводят 218 исследований на 100 тысяч населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру