Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер, который был основан в 1943 году, сейчас является головным учреждением фтизиатрической службы края. В 2012 году к тубдиспансеру присоединили краевую туберкулезную больницу. В круглосуточном стационаре учреждения на данный момент работает 430 коек, в дневном стационаре — 40 коек. Поликлиника головного учреждения диспансера на 150 посещений в смену является консультативным центром для всех лечебно-профилактических учреждений Алтайского края.
Сегодня АКПТД — это лечебно-диагностический, консультационный, организационно-методический центр противотуберкулезной помощи для лечебно-профилактических учреждений и жителей региона. Его возглавляет врач Елена Анисимова. Она рассказала «МК на Алтае» о том, как учреждение пережило ковидный год.
Работа без остановки
По словам Елены Анисимовой, краевой тубдиспансер ни на минуту не прекращал оказывать плановую помощь пациентам в ковидный год, поскольку туберкулез — социально значимое заболевание.
— Наша работа была полностью перетрансформирована. В нашей патронажной службе находились три машины с медсес-трами, которые работали по сменному графику. При необходимости на этих же автомобилях выезжали к пациентам врачи. Если у больного выявляли ковид, но он отказывался от госпитализации, мы продолжали лечить его на дому. В учреждение он мог прийти только после отрицательного мазка на ковид, — рассказывает Елена Анисимова.
Главврач уточняет, что все противоэпидемиологические меры, которые были введены в эпидемию ковида, не стали новшеством для учреждения. В тубдиспансере постоянно обеззараживают помещения хлорсодержащими растворами, весь персонал носит маски. Обязательным также является кварцевание.
Ковид не обошел стороной врачей и пациентов учреждения. Однако благодаря такой усиленной обработке, среди больных инфекцию выявляли редко. В стационаре ограничили прогулки, посещения в соответствии с приказом Роспотребнадзора.
Сплоченный коллектив
Медики учреждения работали в ковидный год без остановки. Некоторые из них ушли сражаться с инфекцией в «красную зону». Заражения коронавирусом были, но сейчас, к счастью, обстановка стабилизировалась и коллектив приступил к вакцинации. Прививку от ковида ставят и пациентам, но когда их заболевание не в активной фазе. Поскольку, если больные туберкулезом инфицируются ковидом, говорит главврач тубдиспансера, то сочетание этих двух инфекций протекает в крайне тяжелой форме.
На данный момент в краевом тубдиспансере работает 421 сотрудник, из них 59 врачей (двое из них имеют звание заслуженных врачей) и 121 человек среднего медперсонала. Многие из медицинских сотрудников награждены ведомственными грамотами и наградами.
В ближайших перспективах диспансера введение в строй нового корпуса, освоение новых молекулярно-генетических методик диагностики, применение современных противотуберкулезных препаратов третьего ряда, развитие стационарозамещающих технологий в оказании помощи больным туберкулезом.