«Больная тема»: как проходит вакцинация от ковида в Алтайском крае

Власти Алтайского края собираются привить от ковида 60% населения региона. Правда, о принудительной вакцинации речь пока не идет, рассказал в рамках онлайн пресс-конференции зампред правительства края Игорь Степаненко.

«Больная тема»: как проходит вакцинация от ковида в Алтайском крае
Фото: pixabay.com

«Пока не грянет гром»

На данный момент в регионе прививается 263 тысячи человек – из них 50,7 тысяч граждан поставили первую прививку, еще 213 тысяч человек вакцинированы полностью.

Численность населения края, согласно данным «Википедии», на данный момент составляет 2 296 353 человек. Выходит, что власти хотели бы привить примерно 1 млн граждан для выработки коллективного иммунитета, но пока, по словам Степаненко, темпы вакцинации идут медленно.

– Люди откладывают прививку, пока не грянет гром. Но пока мало людей, желающих поставить прививку от коронавируса так же, как и от гриппа. Хочется, чтобы вакцинировались активнее, – пояснил спикер.

Чиновник добавил, что принудительная вакцинация недопустима, поскольку у «нас еще не эпидемия». Здесь стоит работать не кнутом, а пряником. Некоторые предприятия, говорит Степаненко, поощряют привившихся от ковида, но пока такая методика не имеет массового распространения.

Статистика замедлилась?

В последнее время в Алтайском крае выявляют в среднем 50-60 новых случаев коронавируса в день. Однако смертность остается примерно на том же уровне.

– Это только кажется, что темпы заболеваемости снижаются, на самом деле смертность от ковида остается высокой. Ежесуточно умирает около 10 человек, – рассказал Игорь Степаненко.

Всего с начала пандемии умерли 3 391 человек. В основном это люди с хроническими заболеваниями. Но даже, если учитывать этот факт, цифры немаленькие.

Повторное заражение ковидом, по словам спикера, маловероятно.

«КовиВак», «Спутник V» или «ЭпиВакКорона»

В конце мая в Алтайский край привезли 2340 комплектов вакцины «КовиВак», которую разработали в Федеральном научном центре им М. П. Чумакова. Данная вакцина двухфазная и разработана по традиционной технологии. Иммунитет у человека возникает за счет искусственно ослабленных или убитых вирусов, которые не способны вызвать заболевание. Интервал между вакцинами составляет две недели.

Как пояснил «МК на Алтае» главврач Косихинской ЦРБ Сергей Радченко, удобство этой вакцины в том, что ее не нужно хранить в замороженном виде. Поэтому ее в первую очередь повезли по местным ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам).

Фото: pixabay.com

О разнице между вакцинами рассказала также главный внештатный эпидемиолог края Ирина Переладова. Она пояснила, что «КовиВак» – более классическая вакцина. В ее составе есть полностью цельный убитый вирус Sars-Cov-2. Препарат рекомендуют взрослым пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Перерыв между первой и второй прививкой составляет 14 дней.

– Многим покажется это очень удобным, ведь люди планируют поездки. Однако сокращенный период между уколами не влияет на формирование иммунитета. Эта вакцина, как и другие, имеет подтверждение об иммуногенности, безопасности. В будущем ожидаем поставку более крупной партии, – рассказала Ирина Переладова «КП-Барнаул».

На сегодняшний день в Алтайский край привезли около 300 тысяч комплектов вакцины Спутник V, 7,2 тысячи комплектов «ЭпиВакКороны» и 2,3 тысячи комплектов «КовиВак».

Обстановка по ковиду на сегодня

Уточним, что за последние сутки в Алтайском крае выявили 57 новых случаев коронавируса, поправились 44 пациента. Умерло шесть человек, ковид стал непосредственной причиной смерти у пяти заболевших. На сегодня в регионе числится 149 тяжелобольных пациентов, из них подключены к аппаратам ИВЛ 60 человек. Всего с начала пандемии в крае заболели ковидом 52 091 жителей региона.

По состоянию на 8 июня находятся на лечении в инфекционных госпиталях с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией 521 человек. 110 пациентов с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, проходят амбулаторное долечивание в условиях стационара на дому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру