Мэрия Барнаула намерена расторгнуть контракт на поставку трамваев от Собянина

Трамваи, которые планировалось перевезти в Барнаул из Москвы, так и остались в столице. Об этом в беседе с ИА «Банкфакс» заявил подрядчик Максим Серебренников.

Мэрия Барнаула намерена расторгнуть  контракт на поставку трамваев от Собянина
Фото: Анна Меньшикова, Толк

По его словам, проблемы с доставкой появились сразу после заключения контракта. Выяснилось, что габариты вагонов оказались больше, что помешало их транспортировать по изначальному плану.

– В техзадании было указано, что вагон транспортируется с демонтированным токоприемником и снятым крышевым оборудованием, – пояснил предприниматель, победивший на торгах за право перевезти трамваи.

По его словам, сняли с трамваев только «рога», оставив на месте все остальное. Это помешало разместить груз на платформе.

– В мэрии города нам сказали, что это наши проблемы. «Горэлектротранс» тоже не хочет этого делать, потому что боятся что-нибудь сломать, – сказал Серебренников.

Он узнал, что с ним хотят разорвать контракт в одностороннем порядке, оштрафовать и внести в реестр недобросовестных подрядчиков.

В мэрии подтвердили намерение расторгнуть контракт, так как подрядчик не приступил вовремя к работам. Представители власти Барнаула напомнили, что договор был оформлен 7 апреля, а исполнить его нужно было за 45 дней.

– На электронном аукционе он понизил цену с 4 до 2,9 млн, а затем для экономии, нарушив требования техзадания, решил отправить трамваи автодорогой без специального разрешения на крупногабаритный груз, – сказали в администрации.

Позже, по их словам, он понял, что это сделать невозможно и попробовал переложить на заказчика работы по демонтажу крышевого оборудования трамваев, чтобы вагоны поместились на платформы.

Что касается демонтажа крышевого оборудования, то он, по словам властей, был включен в цену контракта и осуществляется исполнителем самостоятельно.

– Как только этот контракт будет расторгнут, мы проведем аукцион заново, – подытожили в мэрии.

Напомним, что в сентябре губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой передать краю 10 списанных трамваев. Столица согласилась подарить региону списанные модернизированные вагоны «Татра Т3». Алтайские специалисты ездили в Москву, чтобы осмотреть груз. Планировалось, что на линию трамваи выйдут в течение 2021 года. Изношенность трамвайного парка в Барнауле на сегодня составляет 98%. Средний возраст барнаульских трамваев — 33 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру