В алтайском минздраве подсчитали процент курящего населения

Около 30% населения курит в Алтайского края. Как сообщили в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения, больше всего курильщиков среди мужчин.

В алтайском минздраве подсчитали процент курящего населения
Фото: pixabay.com

- При этом трое из четырёх курящих умирают в трудоспособном возрасте из-за сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней дыхательной системы. Среди молодежи самые курящие — студенты ССУЗ — их 30%. Среди студентов ВУЗов— 20%, среди учащихся школ-10%, - пояснили в министерстве.

По последним данным число курящих несовершеннолетних в России снизилось в два раза. Специалисты связывают это с принятием федерального антитабачного законодательства, ограничивающее продажу и курение табака. В целом потребление никотина снизилось на 14%. А вот возраст, в котором пробуют первую сигарету, повысился – с 10 до 13 лет.

- Никотиновая зависимость формируется постепенно. Понятно, чтобы ее преодолеть нужны волевые усилия и помощь специалиста. Для этого во всех районах и городах региона организованы кабинеты психиатров-наркологов. В наркологических диспансерах оказывается комплексная помощь. Мы сочетаем фармакологическое лечение с мощным психологическим. В диспансере пациентов консультируют психиатр-нарколог и психолог, - говорит Андрей Иванов, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Алтайского края.

В половине случаев лечения люди навсегда бросают эту пагубную привычку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру