Как пережить жару в городе: советы алтайского Роспотребнадзора

Через неделю в Алтайском крае официально наступит лето, но конец мая уже радует жителей региона теплом. Краевой Роспотребнадзор поделился советами, как пережить летний зной, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.

Как пережить жару в городе: советы алтайского Роспотребнадзора
Фото: pixabay.com

В ведомстве напомнили, что жара в первую очередь плохо сказывается на состоянии стариков и детей. Она может привести к осложнению хронических заболеваний, перегреву организма и к резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать этого специалисты советует придерживаться простых, но эффективных профилактических мер.

Уходим с улицы

Летом особенно приятно не только выезжать на природу, но и гулять по городу. Но в жару лучше максимально ограничить время пребывания на улице. До минимума нужно снизить физические нагрузки на открытом воздухе. Лучше заниматься спортом в прохладных помещениях.

– При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные), – пояснили в ведомстве.

Если все же вам нужно выйти на улицу, наденьте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Лучше, чтобы ворот у нее был не тугим. Не забывайте пользоваться головным убором (летней шляпой, панамой, платком и т.д.), солнцезащитными очками и зонтиками.

Ограничьте поездки на общественном и личном транспорте или планируйте их в то время, когда спадет жара.

Выбирайте магазины и другие места массового скопления граждан, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

Заменяем мясо рыбой

В жаркую погоду у организма уменьшается потребность в энергии, поэтому летом нужно есть менее калорийную пищу. Откажитесь от жирных блюд, сведите потребление мяса к минимуму, а лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Питайтесь не в самое жаркое время дня, например, утром и вечером.

Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Еще один важный момент – это хранение пищи. В жаркое время года особенно вырастает риск пищевых отравлений. Блюда съедайте как можно быстрее и не храните их долго без холодильника.

Просто добавь воды

Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно восполнять водный баланс. Эксперты рекомендуют пить минеральную воду, чай, морс, кисломолочные напитки с высоким содержанием жира, компоты из сухофруктов и витаминизированные напитки. Откажитесь от лимонадов, алкоголя, энергетиков, жидкостей с большим содержанием сахара.

Фото: pixabay.com

– Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Не забывайте о фруктах и овощах, которые помогут поддержать иммунитет. Только перед употреблением их нужно тщательно вымыть.

Во время жары показаны водные процедуры на открытом воздухе. Однако помните, что купаться можно в специально отведенных для этого местах.

Жара и маски

Пандемия постепенно идет на спад, однако в Алтайском крае продолжает действовать масочный режим. Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказал радио Sputnik, как носить маски в жаркую погоду.

Эксперт уточнил, что не нужно использовать самодельные маски, лучше выбирать медицинские, поскольку у нас много масок, соответствующих различным стандартам.

– Если мы начнем изготавливать что-то из подручных материалов, получится либо профанация, которая будет просто выглядеть как маска, либо, если делать все как положено – определенное количество слоев и так далее – то дышать в ней будет тяжелее, чем через специально сделанное медицинское изделие, – объяснил врач.

Медик рассказал о существовании специального силиконового устройства, на которое надеваются маски: так они немного отстают от лица. В таком устройстве дышать намного легче, при этом защитные свойства маски не теряются.

Во время жары помните о детях. Они намного чувствительнее и поэтому тяжелее переносят жару. Обязательно вызывайте медиков, если у ребенка повысится температура, появится одышка и тошнота после прогулки. До приезда «скоро» уложите его в горизонтальное положение, протрите тело смоченным полотенцем и дайте прохладной воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру