В завезенных из Казахстана в Алтайский край яблоках обнаружили калифорнийскую щитовку

5 мая сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования свежих яблок, отобранных от партии общей массой 19,5 кг.

В завезенных из Казахстана в Алтайский край яблоках обнаружили калифорнийскую щитовку
PIXABAY.COM

Отметим, продукция прибыла в регион из Казахстана.

Так, в ходе энтомологических исследований в трех партиях подкарантинной продукции был обнаружен карантинный для территории Российской Федерации объект – калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus регniciosus Comst.).

Полученные результаты испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Как отметили в ведомстве, употребление в пищу таких фруктов совершенно безопасно. Опасны щитовки только на посадочном материале.

Справка.

Калифорнийская щитовка – опасный вредитель плодовых культур. Идентификация щитовки осуществляется только по взрослым самкам. У взрослой самки калифорнийской щитовки щиток округлый диаметром от 1,5 до 2,0 мм, слегка выпуклый, темно-серый в центре и более светлый по краям. Окраска щитков близка к цвету коры дерева. Тело калифорнийской щитовки округлое, окраска лимонно-желтая.

Калифорнийская щитовка относится к карантинным объектам? ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

В местах поражения калифорнийской щитовки на плодах и молодых побегах образуются красные пятна, образуются характерные продольные и поперечные трещины коры, происходит верхушечное усыхание деревьев. Всего калифорнийская щитовка поражает около 270 видов растений из 84 семейств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру