Барнаульский диетолог раскрыла рецепт полезного шашлыка

Ну какие могут быть майские пикники без шашлыков! О том, как выбрать правильное мясо, «МК на Алтае» главный врач краевого центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Репкина.

Барнаульский диетолог раскрыла рецепт полезного шашлыка
Фото: pixabay.com

Выбираем мясо

Для приготовления шашлыка лучше выбирать нежирные сорта мяса. Отлично подойдут индейка, курица. Из красного мяса - говядина, баранина, но в идеале без видимого жира.

– Прекрасной альтернативой могут стать шашлыки из морепродуктов. Отлично для этого подойдет скумбрия, палтус. Так же можно предложить к приготовлению морские гребешки, креветки которые станут украшением стола и расширят гастрономический спектр праздничного застолья. Морепродукты являются прекрасным источником белка и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а так же являются источником йода, – пояснила Татьяна Репкина.

По словам диетолога, очень полезны вегетарианские шашлыки из цукини, грибов, красного перца – в этих продуктах содержится большой количество клетчатки. Правильным решением для организма также станет сочетание мясного шашлыка с овощами и зеленью, как с запеченными, так и со свежими.

Как запивать шашлык

Врач отметила, что в весенне-летний период крайне важен питьевой режим. Причем зачастую люди могут путать чувство голода и жажды. Перед приёмом пищи рекомендуется выпить стакан воды. Что касаемо дневной нормы -  организму необходимо 30 мл воды на килограмм веса, если у вас нет каких-либо противопоказаний. Вода –  прекрасный растворитель, и она подготовит желудок к приему пищи. А белковые блюда требуют больше времени на переваривания. 

Тема алкоголя, увы, сохраняет свою актуальность, но хотелось напомнить о чувстве меры и культуре пития. К шашлыку из морепродуктов отлично подойдет белое или розовое сухое вино. Врач рекомендует воздержаться от крепких алкогольных напитков, либо выпивать не более 1-2 доз во время застолья.

Фото: pixabay.com

О противопоказаниях

По словам диетолога, очень важно не пересолить и не переперчить шашлык, так как после такой пищи у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями ЖКТ может ухудшиться состояние. В маринадах не стоит использовать майонез. Ароматные приправы не навредят мясу, но опять же важно соблюдать меру. 

– Не рекомендуется употреблять шашлык людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Но если, например, у человека повышен холестерин, мы не даем жестких ограничений. Важно чтобы пациенты с хроническими заболеваниями придерживаюсь назначенное терапии и помнили о чувстве меры. 

Мясо обязательно должно быть прожарено, тогда минимизируется риск пищевых отравлений. Поэтому диетолог не советует есть шашлык с кровью.

– Щедрая русская душа любит наготовить много блюд и есть их несколько дней подряд. С мясом такие шутки опасны, потому что оно подвержено бактериальному осеменению. Лучше его съедать за один раз, – добавила собеседница.

И, конечно, необходимо помнить о движении в прекрасные майские праздники и использовать прекрасную возможность провести время с пользой для здоровья.

Напомним, с 28 апреля в Алтайском крае действует противопожарный сезон. Горожанам можно ходить в лес и в парк, но там категорически запрещено разводить костры. Шашлык можно жарить только в мангале в специально отведенных местах (на турбазах, в беседках) или на дачном/приусадебном участке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру