Барнаульский диетолог раскрыла рецепт полезного шашлыка

Ну какие могут быть майские пикники без шашлыков! О том, как выбрать правильное мясо, «МК на Алтае» главный врач краевого центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Репкина.

Выбираем мясо

Для приготовления шашлыка лучше выбирать нежирные сорта мяса. Отлично подойдут индейка, курица. Из красного мяса - говядина, баранина, но в идеале без видимого жира.

– Прекрасной альтернативой могут стать шашлыки из морепродуктов. Отлично для этого подойдет скумбрия, палтус. Так же можно предложить к приготовлению морские гребешки, креветки которые станут украшением стола и расширят гастрономический спектр праздничного застолья. Морепродукты являются прекрасным источником белка и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а так же являются источником йода, – пояснила Татьяна Репкина.

По словам диетолога, очень полезны вегетарианские шашлыки из цукини, грибов, красного перца – в этих продуктах содержится большой количество клетчатки. Правильным решением для организма также станет сочетание мясного шашлыка с овощами и зеленью, как с запеченными, так и со свежими.

Как запивать шашлык

Врач отметила, что в весенне-летний период крайне важен питьевой режим. Причем зачастую люди могут путать чувство голода и жажды. Перед приёмом пищи рекомендуется выпить стакан воды. Что касаемо дневной нормы -  организму необходимо 30 мл воды на килограмм веса, если у вас нет каких-либо противопоказаний. Вода –  прекрасный растворитель, и она подготовит желудок к приему пищи. А белковые блюда требуют больше времени на переваривания. 

Тема алкоголя, увы, сохраняет свою актуальность, но хотелось напомнить о чувстве меры и культуре пития. К шашлыку из морепродуктов отлично подойдет белое или розовое сухое вино. Врач рекомендует воздержаться от крепких алкогольных напитков, либо выпивать не более 1-2 доз во время застолья.

О противопоказаниях

По словам диетолога, очень важно не пересолить и не переперчить шашлык, так как после такой пищи у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями ЖКТ может ухудшиться состояние. В маринадах не стоит использовать майонез. Ароматные приправы не навредят мясу, но опять же важно соблюдать меру. 

– Не рекомендуется употреблять шашлык людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Но если, например, у человека повышен холестерин, мы не даем жестких ограничений. Важно чтобы пациенты с хроническими заболеваниями придерживаюсь назначенное терапии и помнили о чувстве меры. 

Мясо обязательно должно быть прожарено, тогда минимизируется риск пищевых отравлений. Поэтому диетолог не советует есть шашлык с кровью.

– Щедрая русская душа любит наготовить много блюд и есть их несколько дней подряд. С мясом такие шутки опасны, потому что оно подвержено бактериальному осеменению. Лучше его съедать за один раз, – добавила собеседница.

И, конечно, необходимо помнить о движении в прекрасные майские праздники и использовать прекрасную возможность провести время с пользой для здоровья.

Напомним, с 28 апреля в Алтайском крае действует противопожарный сезон. Горожанам можно ходить в лес и в парк, но там категорически запрещено разводить костры. Шашлык можно жарить только в мангале в специально отведенных местах (на турбазах, в беседках) или на дачном/приусадебном участке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру