Барнаульцы из аварийного жилья выйдут на протестное собрание

Администрация Барнаула согласовала собрание горожан на площади Свободы, которые требуют решения проблемы с аварийным жильем. В старых домах, которые требуют расселения, проживают тысячи барнаульцев.

Барнаульцы из аварийного жилья выйдут на протестное собрание
Фото: Игорь Берг.

Угроза жизни и здоровью

В начале апреля представители общественной организации «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку аварийного жилого фонда в Барнауле. Общественники напирали на то, что люди живут в опасных для жизни строениях, которые готовы обрушиться и похоронить под обломками своих обитателей.

По данным общественной организации, в Барнауле аварийными признали 224 многоквартирных дома. Но для расселения их жильцов у муниципалитета и края нет денег. Такая проблема характерна для всей страны. Власти на местах уверены, что решить ее можно только с помощью средств федерального бюджета.

«Этой весной ситуация с аварийным жильём обострилась и стала критической. Аварийный фонд достиг определенного процента износа, при котором здания больше не выдерживают, — считает представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг. — Существует угроза жизни и здоровью жителей таких домов. Властям необходимо мобилизовать все свои ресурсы и начать расселять семьи. Необходимо решать проблему расселения на уровне края и федеральном уровне, поскольку без выделения дополнительных денежных средств расселение осуществить невозможно».

Согласованное собрание барнаульцев пройдет на пл. Свободы возле мемориала Жертвам политических репрессий 24 апреля с 12 до 14 часов.

Вопрос решается

19 апреля, в администрации Железнодорожного района состоялась встреча жителей дома по улице Советской Армии, 54 с замглавы администрации города по городскому хозяйству Сергеем Пашковским и главой администрации Железнодорожного района Михаилом Звягинцевым.

Дома на Советской Армии обследовала комиссия и признала его непригодным для проживания. Жильцов расселят. Для оперативного решения вопроса по расселению, жильцам нужно поскорее предоставить документы на свои квартиры. В течение десяти дней специалисты определят их рыночную стоимость. После этого люди смогут рассчитывать на компенсацию, сообщает пресс-центр барнаульской мэрии.

«Вынос имущества будет возможен после проведения работы по временному устройству щитовых элементов. Выполнение данной работы запланировано в течение 20 дней», — заключил главный инженер городского комитета ЖКХ Денис Ращепкин.

Где произошли обрушения?

Напомним, за последние пару недель в Барнауле экстренно эвакуировали жильцов двух домов в связи с возможностью обрушения. В одном рухнула балка (1-я Западная, 51), в другом осыпались кирпичи с фасада ( Советской Армии, 54). Тех, кому негде переночевать, разместили в здании спортшколы.

Решается вопрос о переселении в маневренный фонд или получении компенсации за аренду жилья. Оба дома признаны аварийными в 2013 и 2019 годах. Следком возбудил уголовные дела по обоим случаям. Возможно, каких-то чиновников привлекут к халатности. Погибших и пострадавших нет.

Читайте также

В Барнауле ввели режим ЧС вокруг второго аварийного дома

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру