Экологи обеспокоены нападением снежного барса на скот в Горном Алтае

В Республике Алтай экологи озаботились проблемой нападения снежного барса на скот. Кормовая база хищника снижается, поэтому он атакует домашних животных. Правда ученые фиксируют это со слов местного населения. Чтобы примирить скотоводов из коренного населения и ирбиса, экологи готовы принять меры.

Это укрепление закрытых загонов для скота (кошар) — перекрытие вентиляционных окон на крыше, куда проникает хищник, установка электроизгородей на открытых пастбищах, которые отпугивают зверя легким ударом тока — не убивают, но надолго отбивают желание подойти, компенсация чабанам потери в натуральном виде (новые животные) или деньгами.

Экологи обеспокоены нападением снежного барса на скот в Горном Алтае
pixabay.com

Ирбис возвращает утраченные территории

С апреля сотрудники Сайлюгемского нацпарка начнут поездки по чабанским стоянкам, селам Кош-Агачского района. Участники исследования выяснят количество нападений ирбиса на скот, отношение местных скотоводов к редкому хищнику, разъяснят масштаб угрозы и подготовят рекомендации по сохранению ирбиса.

«Отстрел снежного барса скотоводами в отместку за нападение на домашний скот — угроза благополучию редкого хищника в России», — рассказал старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе Александр Карнаухов.

В Республике Алтай до последнего времени случаи добычи скота ирбисом были редки. С 2013 года, когда этой проблеме стали уделять повышенное внимание, в регионе снизилось число браконьеров. В результате снежный барс стал осваивать территории, где обитал ранее. Его численность на Алтае постепенно растет и восстанавливается, а численность сибирского горного козла — главной добычи ирбиса — остается на низком уровне, поэтому зачастую хищникам приходится выживать за счет домашнего скота.

«Мы считаем: важно предупредить развитие угрозы, поэтому WWF и партнеры начинают проект по исследованию конфликтов чабанов и снежного барса в самом высокогорном районе Республики — Кош-Агачском, ключевом местообитании ирбиса на Алтае», — продолжил Александр Карнаухов.

Самка задрала барана

Участники исследования установят автоматические видеокамеры в местах, где весной 2021 года местные чабаны отмечали случаи нападения снежного барса на скот. Цель мониторинга — предотвратить конфликт скотоводов и снежного барса, проанализировать причины нападения ирбиса на домашних животных, продумать меры охраны.

«Весной этого года местный чабан сообщил Сайлюгемскому нацпарку, что снежный барс задрал в его стаде барана, а один из его пастухов визуально увидел трех снежных барсов, напавших на скот. По словам чабана, ирбис второй год нападает на скот в этом ущелье, а скотовод теряет животных, — говорит старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. — Мы сразу выехали на место и достоверно подтвердили, что на скот напал именно снежный барс, а не волк. Фотоловушка, установленная в окрестностях, зафиксировала самку ирбиса с двумя котятами. Добывать скот самка могла по нескольким причинам: она больна или уже в возрасте и не способна полноценно охотиться, возможно причина в низкой численности сибирского горного козла в этих местах»,

Теперь специалисты обсуждает возможность компенсации местному населению урона, причиняемого снежным барсом. Забота о скотоводах позволит воспитать терпимое отношение к ирбису среди чабанов, для которых овцы и козы — основа существования, а потеря каждой головы скота — трагедия.

«У нас с WWF уже есть положительный опыт снижения конфликтов между скотоводами и ирбисами в Республике Тыва. Считаю важным адаптировать данный проект в Республике Алтай», — пояснила руководитель проектов фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева.

В Республике Алтай о нападении ирбиса на скот чаще всего сообщают жители Улаганского и Кош-Агачского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру