День космонавтики: кто из жителей Алтая повлиял на развитие космоса

12 апреля 2021 года в мире отмечают 60-летие первого полета человека в космос. Впервые в космическом пространстве побывал Юрий Гагарин. Самый известный космонавт в Алтайском крае Герман Титов, именно он предложил установить 12 апреля новый праздник – День космонавтики. Однако, помимо него, в нашем регионе есть и другие герои, связанные с этой датой.

День космонавтики: кто из жителей Алтая повлиял на развитие космоса
Фото: altairegion22.ru

Герман Титов

Биография второго летчика-космонавта СССР Германа Титова известна, наверное, большинству жителей Алтайского края. Первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток), родился в небольшом селе Верх-Жилино в Косихинском районе. С 1960 года Титов вступил в отряд космонавтов, а годом позднее стал дублером Юрия Гагарина. В августе 1961 года он совершил суточный орбитальный полёт на космическом корабле «Восток-2».

В августе наш земляк стал первым человеком, совершившим длительный космический полет. Титов пробыл в космосе 1 сутки и 1 час, он пролетел более 700 тысяч километров и сделал 17 оборотов вокруг земли. Тогда Титову было всего лишь 25 лет – он остается самым молодым космонавтом в истории и на сегодняшний день.

26 марта 1962 года Титов обратился в ЦК КПСС с просьбой сделать 12 апреля Днем космонавтики.

Фото: Александр Захаров

Василий Лазарев

Еще один известный космонавт, родившийся в Алтайском крае, это Василий Лазарев. Он родился в 1928 году селе Порошино, Кытмановского района. В 1973 году Лазарев совершил первый космический полет на модифицированном космическом корабле «Союз-12» продолжительностью 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды.

В октябре 1973-го Лазареву присвоили звание полковника, Героя СССР, а также летчика-космонавта Советского Союза.

В апреле 1975 года Василий Лазарев чуть не простился с жизнью во время второго суборбитального полета в космос. Полет был прерван, так как произошел сбой во время выведения третьей ступени ракеты-носителя. Аппарат с космонавтами отделился от ракеты и приземлился на Алтае, на правом берегу реки Убы. На следующий день экипаж эвакуировали.

Терешкова на Алтае

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова приземлилась в Алтайском крае. Это было лето 1963 года – корабль «Восток-6» начал поворачиваться не в ту сторону. Измотанная женщина уснула и перестала реагировать на позывные. Но в итоге она приземлилась в Баевском районе Алтайского края. Терешкова провела почти трое суток в космосе.

В Баевском районе, неподалеку от места приземления женщины-космонавта, установили памятник Валентине Терешковой. Скульптура называется «Чайка» – под таким позывным летала в космос Терешкова. Баевцы с того времени думали, что женщина-космонавт приедет к ним снова, но этого не случилось.

Фото: GOLOS-KHLEBOROBA.RU

Анна Кикина

Уроженка Новосибирска 36-летняя Анна Кикина с 2016 года является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. До 2012 года Анна работала радиоведущей и программным директором на «Радио-Сибирь Алтай» в Республике Алтай.

Год назад стало известно, что Анна Кикина отправится в 2022 году на Международную космическую станцию в отряде космонавтов Роскосмоса. На данный момент она ожидает назначения в экипаж и находится на подготовке в группе совершенствования и специализации.

Анна также является инструктором по обучению населения основам оказания первой помощи на месте происшествий и имеет удостоверение спасателя

Если Кикина полетит в космос, она станет четвертой женщиной-космонавтом.

Другие герои

Помимо вышеперечисленных деятелей есть еще герои, которые связаны с Алтайским краем. Так, в Барнауле родился Андрей Калиниченко — испытатель первого в мире лунохода. Однако поуправлять луноходом он смог только на земле, поскольку накануне отправки на Луну Калиниченко забрали на военную службу в Германию. Официально в мире специальность испытателя лунохода имеют только 14 человек.

В Камне-на-Оби родился испытатель скафандров Федор Богданов, участник знаменитой программы «Буран» Виктор Чиркин родом из Барнаула. Уроженец Бийска академик Геннадий Сакович - создатель топлива для тяжелых ракет.

В селе Боровое Алейского района родился заслуженный испытатель космической техники Сергей Есенков, специалист в области создания, испытаний, боевого применения и эксплуатации ракетно-космических комплексов.

Имя одного из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС связано с Алтайским краем. Речь идет о заслуженном работнике геодезии и картографии, лауреате Государственной премии Викторе Галазине, который родился в алтайском селе Поспелиха.

Напомним, ранее жителей Алтайского края поздравил с Днем космонавтики губернатор Виктор Томенко. Он пожелал всем жителям региона крепкого здоровья, передовых идей и высоких достижений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру