Депутат Госдумы предложила разрешить недееспособным инвалидам пользоваться банковскими картами

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Строкова обратилась к Заместителю Председателя Правительства Татьяне Голиковой с предложениями о внесении ряда изменений в российское законодательство, которые предоставят больше возможностей для социализации и самореализации значительной части наших сограждан, имеющих ограничения по здоровью.

Депутат Госдумы предложила разрешить недееспособным инвалидам пользоваться банковскими картами
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«К сожалению, сегодня инвалиды в России действительно являются людьми с ограниченными возможностями во всех смыслах этого общепринятого выражения. Причем возможности эти ограничены обществом. Люди с ограниченными возможностями должны восприниматься обществом не как инвалиды, а как люди с «дополнительными потребностями», - считает Елена Строкова.

Среди таких потребностей, по мнению депутата, участие в жизни общества, в том числе с возможностью трудиться и зарабатывать.

«Эти люди хотят чувствовать себя такими же членами общества, как и полностью здоровые граждане России. Для многих из них важно трудиться, зарабатывая самостоятельно себе на жизнь, и даже обеспечивая в некоторых случаях своих близких своим заработком», - говорит депутат.

В настоящее время не так много организаций и учреждений готовы трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Хотя для большинства инвалидов трудовая деятельность могла бы стать эффективным средством реабилитации. Прежде всего моральной. Для работодателей же в настоящее время законом предусмотрено не столь много стимулов, чтобы принятие на работу инвалида было действительно выгодным.

По мнению депутата Госдумы Елены Строковой, необходимо рассмотреть возможности внесения дополнительных положений в Трудовой кодекс, в части организации трудовой деятельности и трудовой занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тем самым законодательно урегулировать необходимые условия для организации их трудовой занятости на возмездной основе.

Она также считает, что нужно разрешить использование электронных банковских карт недееспособными инвалидами из числа ментальных инвалидов (с лёгкой и умеренной умственной отсталостью). Поскольку банковские карты нужны в том числе и для получения стипендий для данных категорий лиц с ограниченными возможностями, обучающихся по адаптивным программам профессионального обучения в российских учреждениях среднего профессионального образования.

Депутат полагает найти понимание по высказанным ей предложениям, как со стороны зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой, так и от руководителей ведущих российских банков.

«Все это поможет людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать адекватное отношение общества к себе, которое основано на том, что все мы — люди и все мы — равны», - заявляет Елена Строкова.