Обрушение в аварийном барнаульском доме: здание должны были снести еще в феврале

Поздно вечером 5 апреля в Барнауле в доме 51 на улице 1-я Западной произошло обрушение. В аварийном здании просела и рухнула фасадная балка, после чего посыпались кирпичи. Жителей подъезда, в котором произошло обрушение, пришлось эвакуировали через одну из квартир. Остальные вышли самостоятельно. Среди жильцов есть дети.

Обрушение в аварийном барнаульском доме: здание должны были снести еще в феврале
Фото: Виталий Барабаш

Власти развернули временные пункты для размещения эвакуированных в расположенной рядом ДЮСШ и в Краевом кризисном центре для женщин. Некоторые жильцы отправились к родственникам. В пунктах дежурили полицейские и врачи, горожан снабдили всем необходимым.

На место происшествия выезжал глава Барнаула Вячеслав Франк для координации работы.

25 домов остались без газа

Около дома, где случилось происшествие, отключили газораспределительную сеть, поэтому без газа остались 25 жилых домов. Газовики обследуют трассу, чтобы убедиться, что все безопасно. Только после этого газоснабжение восстановят. Все работы планируют завершить до конца рабочего дня 6 апреля. Затем в отключенных домах снова восстановят газоснабжение. 

Уголовное дело

Согласно документам, которые предоставили жильцы дома, здание должны были снести не позднее 18 февраля 2021 года. Иначе земельный участок под домом и все жилые помещения на нем подлежат изъятию для муниципальных нужд, пишет «Толк».

По факту инцидента краевой следком возбудил уголовное дело по статье «халатность». Как пояснили в ведомстве, дом признан аварийным с 2019 года.

«В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в чьи обязанности входят вопросы расселения людей из аварийного жилого фонда», – пояснили в краевом следкоме.

Расследование дела продолжается.

Прокуратура города организовала проверку соблюдения жилищного законодательства, в ходе которой оценят действиям (бездействию) органов местного самоуправления, управляющей организации по надлежащему содержанию дома, своевременному текущему и капитальному ремонту».