Алтайский диетолог: как похудеть к лету без вреда для здоровья

В весенне-летний период россиянки начинают всерьез задумываться о похудении, чтобы пощеголять в купальнике на пляже. Однако к снижению веса стоит подходить с ответственностью. Читайте в материале «МК», как похудеть к лету без вреда для здоровья.

Алтайский диетолог: как похудеть к лету без вреда для здоровья
Фото: pixabay.com

Виды диет

Диет для похудения огромное многообразие, в котором порой сложно сориентироваться простому обывателю. По словам барнаульского врача-диетолога Алексея Шелягина, самые популярные из них – кето-диеты (безуглеводные), низкокалорийные и интервальные диеты.

Низкокалорийные диеты предполагают употребление менее 800 ккал в сутки, когда в норме взрослой женщине, например, необходимо 1,5-2 тысяч ккал. Переносить такие диеты сложно. Кроме того, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

– Такие диеты соблюдают в основном девушки. Однако у такого вида питания есть опасности – при снижении жировой массы ниже допустимого уровня начинаются гормональные нарушения. У женщины прекращается полностью менструация, и она впоследствии не сможет забеременеть, – пояснил Алексей Шелягин.

Помимо проблем с гормонами, в организме снижается метаболизм. Как итог – после таких диет набор веса идет еще сильнее.

При кетодиете главным источником энергии становятся жиры. Углеводы – под строгим запретом. Однако врач-диетолог уверен, что такие диеты – это маркетинговый ход. Низкоуглеводные диеты приводят к снижению жировой и мышечной массы. По возвращении к обычному типу питания человек очень быстро набирает жировую массу – больше, чем та, что у него была. В медицине это называется «эффект йо-йо».

Не жалуют врачи и интервальную диету. При таком режиме питания приемы пищи чередуются с периодами воздержания строго по определенному времени. Существует несколько схем подобного голодания. Самые распространенные — 16/8 и 20/4.

– Многие воздерживаются по 16 часов, а потом наедаются. О каком похудении тут может идти речь? Тем более, многим такой тип диеты не подходит, так как не каждый сможет не есть так долго, – добавил врач-диетолог.

Худеем правильно

Алексей Шелягин считает, что ошибки при похудении встречаются обычно одни и те же. Среди них: самостоятельное снижение веса без врача, неправильно подобранный рацион, отсутствие выхода на поддерживающую программу, неадекватно подобранные нагрузки и бессистемное использование препаратов для снижения веса.

По словам спикера, перед тем, как начать худеть человек должен обязательно сходить к врачу-диетологу или эндокринологу и сдать необходимые анализы. Далее с учетом хронических заболеваний для пациента составят диету. И она в любом случае должна быть индивидуальной.

Врач также решит, насколько килограмм можно похудеть человеку в зависимости от его состояния здоровья. Безболезненное снижение веса должно происходить за счет жировой массы, пояснил врач-диетолог. Но еще очень важно похудеть так, чтобы потом снова не поправляться.

– Недостаточно просто снизить вес, нужно четко представлять, как потом его сохранить. Но чтобы добиться хорошего результата, нужно не только правильно питаться, но и устранить те факторы, которые привели к набору жировой массы, – продолжает спикер.

Причин для набора веса масса – это и гормональные нарушения, недостаток определенных элементов в организме, и т.д. Например, из-за дефицита железа может серьезно повышаться аппетит. Поэтому, прежде всего, необходимо устранить причины, а уже затем следствия.

-10кг за три месяца

Жительница Барнаула, журналистка и тренер по фитнесу Ольга Ведерникова, начала худеть в феврале 2020 года, когда приняла участие в марафоне по снижению веса. Результаты оказались впечатляющими – за три месяца горожанка «попрощалась» с 10 килограммами, за год – с 17 кг.

Наша героиня уверена, что похудеть может каждый человек, но для этого необязательно пахать в спортзале. Главное – это полностью пересмотреть свой режим питания и включить в свой рацион сложные углеводы, считает Ольга.

– Часто встречаю в фитнес-зале людей, которые ходят туда годами, но похудеть им не удается, потому что они неправильно питаются. Нужно делать все в комплексе, иначе эффекта не будет, – считает Ольга Ведерникова.

Ольга до похудения/Фото: Сергей Поздняков

По словам собеседницы, нужно полностью отказаться от простых углеводов и жиров. Мясо есть можно, но лучше выбирать постную говядину, свинину, курицу или индейку. Если же сильно хочется сладкого, то можно съесть, например, слайсы. Однако девушка уверена – в любом случае не стоит голодать.

– Организму требуется в день определенное количество калорий. Если их поступает недостаточно, то метаболизм замирает. За время голодовки можно похудеть, например, на 10 килограмм, но потом вы наберете 20, – добавила Ольга.

Девушка уверена, что похудеть может каждый, лишь бы была мотивация. Занимаясь в зале, человек теряет за час 300-400 калорий, примерно столько же он получает, съедая один кусочек торта. При правильном определении приоритетов снизить вес не составит труда, уверена собеседница.

Ольга после похудения / Фото: Сергей Поздняков

Пример диеты

Ольга рассказала о своем варианте питания. Девушка предпочитает есть пять раз в день, но небольшими порциями, и главное, чтобы между приемами пищи было не более 4 часов. Организм должен всегда понимать, что его покормят.

  • На завтрак Ольга обычно ест яйца – вареные либо жареные на сковороде с тефлоновым покрытием. Можно добавлять масло, но лучше всего оливковое.
  • Где-то в 11.00-11.30 девушка съедает 150 грамм 2% творога с каким-нибудь фруктом, например, с киви.
  • В 14.00 Ольга ест мясо/рыбу с какой-нибудь крупой и овощ – огурец либо помидор.
  • В 16.00 девушка пьет чай и ест слайс или съедает орешки.
  • Ужин героини вполне стандартный. Он состоит из мяса, рыбы или морепродуктов с овощами.
  • На ночь девушка может съесть яблоко или яйцо, чтобы не ложиться спать голодной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру