Когда в Алтайский край придет настоящая весна и окончательное потепление

После кратковременного возвращения к минусовым температурам в течение текущей недели в Алтайский край вернется тепло. Новая волна теплого воздуха ожидается 27 марта. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин.

Когда в Алтайский край придет настоящая весна и окончательное потепление
Фото: pixabay.com

По его словам, от относительно высоких температур, после выходных ненадолго придут относительно низкие, но в конце марта потепление вернется.

Анализ погоды и снег в мае

Потепление ожидается и в Барнауле. Сотрудники сервиса «Яндекс. Погода» изучили погоду в краевой столице за последний 51 год. Анализ показал, что весна в городе начнется 8 апреля. Окончательно снег растает, по данным нейросети, 25 апреля. В Барнауле в этот день ожидается 20 градусов тепла. При этом последний снегопад прогнозируется на 6 мая.

Этот март был теплее среднего

Специалисты рассказали, что март 2021 года оказался теплее показателей предыдущих лет. Подобное уже фиксировалось в 2016 и 2020 годах, когда метеорологическая весна наступала на одну-две недели раньше.

Начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского Гидрометцентра Людмила Сырых объяснила, что температура за месяц в среднем поднялась на 8 градусов. Еще теплее станет в последних числах месяца. Средняя температура месяца составила -4…-9 градусов, что выше нормы на 1-2 градуса.

На Алтае потеплеет быстрее всех

Как объяснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, большинству жителей России придется ждать весны до середины или конца апреля, но в некоторых регионах Сибирского федерального округа, включая Алтайский край, потеплеет быстрее.

– Да, тепло в районе +15…+18 градусов почувствуют жителей центральной европейской части страны в середине или конце апреля. А вот в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областях потеплеет быстрее.

Последние мартовские дни

Сервис «Яндекс. Погода» сообщает, что последние дни марта температура будет плюсовая – в среднем +2 градуса. С 24 по 28 марта возможны осадки, а вот в понедельник, 29 марта прогнозируется до +3 при ясной солнечной погоде. После этого, 30 и 31 марта будет облачно, то также при плюсовых показателях термометров (+2 и +3 градуса соответственно).

А вот данные портала «Гисметео» более позитивны. Осадки ожидаются с 24 по 26 марта, после чего прогнозируется солнечная с переменной облачностью погода от +1 до +3 градусов.

Напомним, в пятницу, 19 марта, горожане в социальных сетях рассказали, что видели первых грачей. Они пролетали над Барнаулом. Их видели в нескольких районах края. Птицы с давних пор являются предвестниками весны. Есть и старая примета, которая обещает сход снега через месяц после прилета этих птиц.

Бийчане и барнаульцы любуются ледоходом, несмотря на карантин

Бийчане и барнаульцы любуются ледоходом, несмотря на карантин

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру