Власти объяснили, как удалось не провалиться по бюджету в год пандемии

Власти Барнаула сумели сохранить уровень городского бюджета на стабильном уровне. Пандемия коронавируса не привела к каким-то серьезным потерям, пишет «Политсибру».

Власти объяснили, как удалось не провалиться по бюджету в год пандемии
смг.

По словам председателя комитета мэрии по финансам, налоговой и кредитной политике Надежды Тиньгаевой, город закончил 2020 год с профицитом бюджета в 347 млн рублей.

– По расходам он был на 7,5% больше изначально запланированного (16,1 млрд рублей), по доходам – на 15,5% (16,4 млрд рублей). Налоговые и неналоговые доходы выросли к уровню 2019 года на 8,9% – в казну поступило 6,323 млрд рублей, – рассказала она.

Положительный момент в том, что это не ниже уровня 2019 года, что уже хорошо, так как фискальные сборы казались главной проблемой в оценке последствий пандемии. Однако пессимистичные прогнозы не сбылись. В сфере сборов неналоговых доходов и вовсе отмечается рост за счет использования земель и имущества.

Это стало возможным, в том числе, благодаря федеральной и краевой помощи.

– Весной федеральные власти приняли решения об отсрочке и отмене платежей для пострадавших отраслей и предприятий. План по налоговым и неналоговым доходам был скорректирован в пользу сокращения на 5%. Начались федеральные выплаты субсидий в ряд организаций, которые сильнее всего пострадали от ограничений.

В бюджет Барнаула также поступили дополнительные средства. До пандемии в проект бюджета планировалось принять 6,833 млрд рублей, но поступило на 24% больше – 8,455 млрд рублей. В итоге основные параметры бюджета (и доходы, и расходы) впервые превысили 16 млрд рублей.

По мнению главы комитета по бюджету Барнаульской гордумы Андрея Солодилова, город не смог бы сам справиться с вызовами пандемии.

– Однако команда администрации Барнаула сработала, и все те проблемы, которые возникали, удалось решить. А мы все знаем, каким тяжелым он был 2020 год – локдаун, остановка предприятий и так далее.

Солодилов говорит, что многие были уверены в неизбежности падения доходной части и многие предлагали увеличить налоги и аренду на муниципальное имущество, но решено было этого не делать.

– Я это было верным решением. БГД сохранила на прежнем уровне ставки налога на имущество физлиц или предоставила адресную помощь по его уплате. И здесь с одной стороны, мы как бы поддержали предпринимателей, а с другой – сохранили тот приток налогов, который в 2020 году не прекращал поступать, – подчеркнул Солодилов.

Кроме того, выросли расходы на социальную сферу города. Они составили 68,1% (10,97 млрд рублей). Рост составил 6,8%. Благодаря нацпроектам и федеральным трансфертам больше, чем изначально планировали, пошло на оплату труда работников бюджетной сферы, строительство детских садов и школ. Ни одна из программ не была свернута. Об этом заявила глава комитета по социальной политике гордумы Марина Понкрашева.

Например, в 2020 году запустили пять новых детских садов. Кроме того, в 16 действующих дошкольных учреждениях провели реконструкцию и создали дополнительные места для детей ясельных групп (до трех лет).

– Для города это очень важно. В предыдущие периоды мы активно создавали места для детей от трех до семи лет. Но родители были обеспокоены тем, что пособие получают на ребенка до полутора лет, нужно выходить на работу, но малыша не с кем оставить, – рассказала Понкрашева.

Также в рамках нацпроекта в Барнауле построили две новые школы – №136 и 137. В последний раз в городе строили школы в начале 90-х.

– Наш бюджет всегда был и остается социально-ориентированным. Но в этом году он стал результативнее за счет нацпроектов. Надеюсь, что и в этом году мы будем работать с мэрией города над тем, чтобы сохранить и приумножить наши успехи в программе социального развития, – подытожила Понкрашева.

Стоит отметить, что на борьбу с коронавирусом из бюджета Барнаула было выделено 79,5 млн рублей. Краевые власти добавили еще 15,3 млн рублей. На эти средства была организована дезинфекция общественных пространств, оснащение школ приборами для обеззараживания воздуха, термометрами, возврат родителям расходов за приобретенные путевки в оздоровительные лагеря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру