Снега больше нормы: что ждать от первой волны паводка в Алтайском крае

Ежегодная история для Алтайского края – паводок. Набравшись горького опыта предыдущих лет, а также негативных примеров других регионов с похожей проблемой, краевые и городские власти взяли за правила готовиться к природному явлению, что называется, загодя.

Снега больше нормы: что ждать от первой волны паводка в Алтайском крае
Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

О том, какие меры принимают власти на всех уровнях, читайте в материале «МК на Алтае».

Совещания, поручения

Еще в середине февраля, 16-го числа, глава региона Виктор Томенко провел совещание краевой комиссии по ЧС и дал поручение спасателям региона приступить к обследованию гидротехнических сооружений, сделать распиловку льда и провести взрывные работы.

Прогнозы синоптиков

Предварительный прогноз по паводку в Алтайском крае в 2021 году ранее озвучил исполняющий обязанности начальника краевого Гидрометцентра Дмитрий Савин. По его словам, если предположить наихудший сценарий развития ситуации, то вскрытие рек произойдет в третьей декаде марта.

Подготовка со стороны МЧС

Глава краевого ГУ МЧС Александр Макаров рассказал, что в первой волне паводка рискуют оказаться подтопленными больше 180 населенных пунктов, из них около 46 муниципальных образований. Специалисты постоянно занимаются анализом уровня воды в реках и готовятся организовывать гидропосты к началу вскрытия рек. В случае, если уровень воды начнет переходить за критическую отметку, то спасатели займутся оповещением местных жителей, а в случае необходимости эвакуируют их.

Как будут оповещать людей

Начальник управления МКУ «Управление по делам ГОЧС Барнаула» Владимир Драчев объяснил, что для предупреждения людей, живущих в зоне риска, существует специальная система сиренно-речевого оповещения населения.

Дополнительные меры

Сейчас по территориям вероятного подтопления осуществляется подворовый обход. Сотрудники администрации заполняют списки жителей, подсчитывают количество домашних животных, ведут учет лодок и катеров, которые смогут пригодиться в случае половодья.

Населению раздают памятки, где прописан подробный порядок действий. Там также указаны точные места сбора для эвакуации и адреса временного размещения. Предусмотрено семь пунктов совокупной вместимостью 740 мест.

Гидротехнические сооружения (ГТС)

В Барнауле расположено 11 ГТС. На проведение предупредительных мер по снижению последствий пропуска талых и паводковых вод в текущем году планируется направить 13,9 млн рублей.

Количество снега

На сегодняшний день в Алтайском крае высота снежного покрова повсеместно превышает норму или близка к ней. В Барнауле средний уровень составляет 31 см, что выше нормы на шесть см. Об этом сообщили в мэрии краевой столицы, при этом уточнив, что по данным отдела мониторинга ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» вероятность превышения критических уровней в первую волну паводка невелика.

Промерзание почвы

Почти на всей территории края почва промерзла меньше принятой нормы, однако выше, чем в 2020 году. По данным метеостанции в Барнауле промерзание составляет 78 см при норме 115 см.

Отметим, что в 2020 году были зафиксированы минимальные эпизодические подтопления. Первая волна тогда коснулась только Алейского района, но не критично. Заметнее ситуация развивалась в селе Нижняя Ненинка в Солтонском районе, где проживает чуть больше 100 человек. Подтопление также было несущественным, к тому же почти в каждом доме нашлась лодка, но до их использования не дошло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру