Как будут работать детские лагеря на Алтае в 2021 году

С 1 марта в Алтайском крае стартует заявочная компания в детские лагеря. «МК на Алтае» выяснил, как будут работать лагеря в условиях пандемии в 2021 году.

Как будут работать детские лагеря на Алтае в 2021 году
Фото: лагерь "Кристалл", vk.com

В прошлом году дети и их родители с нетерпением ждали нового сезона в лагерях, но пандемия сломала все планы. Они так и не открылись. Но какая вероятность, что этого не произойдет и в этом году? Гарантий нет, но руководители лагерей надеются на лучшее.

Усиленная обработка

Уже через несколько дней родители смогут заполнить заявку на получение льготы, чтобы отправить ребенка в лагерь. Из-за коронавируса готовиться к приезду детей будут тщательнее.

– Требования Роспотребнадзора у нас остались такими же, как и в прошлом году – измерение температуры, обработка помещений, установка санитайзеров. Заполняемость лагерей сократится на 50%, то есть детей будет вполовину меньше. Кроме того, мы отменяем родительские дни, – пояснил Денис Краснов, директор краевого Центра отдыха и восстановления «Каникулы», в который входят семь загородных лагерей Барнаула.

Коронавируса не боятся не только руководители лагерей, но и сами родители. Год простоя, как пояснил Денис Краснов, взбудоражил жителей края.

– Родители уже с нетерпением ждут нового сезона, постоянно звонят, спрашивают. Страха перед коронавирусом я не увидел, наоборот, дети очень соскучились по лагерю, – добавил собеседник.

Фото: Екатерина Шахова, лагерь "Уба"

Одна из родительниц Татьяна Горшкова, которая собирается отправить этим летом дочку в лагерь, рассказала, что пандемии она не боится. Больший страх вызывает возможное подорожание путевок. Но здесь опасения напрасны – их стоимость уже утверждена, и она осталась на том же уровне.

Главные вопросы

Накануне в региональном минобре состоялось на совещание, на котором обсудили, как будет проходить детский отдых на Алтае в 2021 году. Ключевыми вопросами стали – стоимость путевок, длительность смен и организация работы лагерей.

  • Смены в лагерях предложили сделать длительностью в 14 дней. Однако министр образования края Максим Костенко предложил разрешить увеличить их до 21 дня в лагерях, где есть такая возможность.
  • Стоимость путевки на 14 дней составит 18,5 тысяч рублей, на 21 день – 27,5 тысяч рублей.
  • Все семьи с детьми в возрасте до 15 лет могут рассчитывать на компенсацию путевки (в прошлом году она составила 7 тысяч рублей). Кроме того, господдержка предоставляется семьям с детьми до 15 лет, сотрудникам органов госвласти Алтайского края и краевых госучреждений с детьми до 15 лет, многодетным семьям, детям-инвалидам и сиротам детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  • Подать документы можно будет через портал zayavka22.ru. Также будет работать горячая линия. Срок действия заявки на меру поддержки составляет 40 дней. В течение этого времени родитель (законный представитель) должен заключить договор с выбранным лагерем.

Напомним, в прошлом году лагеря в Алтайском крае усиленно готовились к открытию. В регионе забронировали 17,5 тысяч путевок. Но из-за высокого коэффициента коронавируса лагеря не открыли. Работали только лагеря для ребят из детских домов.

Пока лагеря и власти настроены на новый сезон, но когда он начнется – пока неизвестно. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, как и в прошлом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру