В Алтайском крае почтут память воинов 28-й отдельной лыжной бригады

25 – 28 февраля в Алтайском крае пройдет лыжный переход, посвященный памяти воинов 28-й отдельной лыжной бригады.

Организаторами лыжного перехода выступило Алтайское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» и КГАУ «Краевой дворец молодежи» при поддержке управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, а также Министерства образования и науки Алтайского края.

В Алтайском крае почтут память воинов 28-й отдельной лыжной бригады
PIXABAY.COM.

Участниками мероприятия станут поисковики. Более 100 участников из Барнаула, Белокурихи, Краснощековского, Косихинского, Кулундинского и Табунского районов Алтайского края пройдут маршруты от 5 до 15 км, проведут «Уроки Памяти», очистят мемориалы и захоронения участников Великой Отечественной войны от снега и возложат цветы к памятникам.

В Барнауле примут участие в Лыжном переходе 35 человек. Это поисковики из отрядов «Память», «Ориентир» и «Искра», а также курсанты Барнаульского кадетского корпуса.

Барнаул:

25 февраля – проведение уроков Памяти, посвященных памяти воинов 28-й отдельной лыжной бригады (Барнаульский кадетский корпус, 10.00)

26 февраля состоится лыжный переход по маршруту Лесной Тракт (мост «Лыжня здоровья) – с. Лебяжье – п. Черницк. Старт от моста на Лесном тракте в 10:00. Всего активным способом (на лыжах) поисковики и кадеты пройдут 15 км. (При ухудшении погодных условий организаторы оставляют право на изменение маршрута в сторону его уменьшения. В таком случае старт будет организован в с. Лебяжье).

Далее автобусами участники доставляются в с. Зимари (14.00), где планируется экскурсия в школьный музей, торжественное построение, а также возложение гирлянды и цветов к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны землякам.

В с. Зимари в советские годы отрядом «Красных следопытов» создан школьный музей 28 отдельной лыжной бригады. Школьники вели переписку с ветеранами, выезжали в Брянскую область на места сражений 28 отдельной лыжной бригады и собрали богатейший материал о боевом пути и судьбах сибиряков-лыжников, воевавших на севском направлении.

Справка:

25 февраля 1943 года советские войска Центрального фронта перешли в наступление западнее Курска. Так началась Дмитриев-Севская наступательная операция, в которой участвовала и 28-я алтайская отдельная лыжная бригада. И хотя главной цели – разгромить немецкую группу армий «Центр» – достичь не удалось, в её результате образовалась центральная часть Курской дуги. 28 августа 1942 года вышел приказ о формировании 30-ти лыжных бригад в четырёх военных округах. В том числе в Барнауле началось формирование 28-й лыжной бригады из призывников Алтайского края, Омской, Новосибирской и Томской областей и военнослужащих, поступивших после излечения в госпиталях.

В результате кровопролитных боёв в районе города Севск, от бригады в 3000 человек в живых осталось чуть более 300. 6 мая 1943 года из-за огромных потерь 28–я Алтайская лыжная бригада была расформирована, а личный состав влился в такую же малочисленную 115 отдельную стрелковую бригаду, которая в конце августа 1943 года приняла участие в освобождении юго-западной части Севского района.

Неоднократно под Севском работал алтайский сводный школьно-студенческий отряд «Сибиряк». В ходе трёх поисковых экспедиций ребята обнаружили останки четверых военнослужащих Красной армии. Учитывая, что в этом районе действовала только 28-я бригада, можно с уверенностью утверждать, что найдены воины, служившие именно в этой воинской части.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру