Экс-директор лиги КВН Алтай: о конфликте с властями, деньгах и юморе

В Алтайском крае закрылась единственная официальная лига КВН, просуществовавшая более 15 лет. Ее уже бывший директор Андрей Новиков рассказал «МК на Алтае», как развивался КВН в регионе и почему юмор – это важно.

Экс-директор лиги КВН Алтай: о конфликте с властями, деньгах и юморе
Фото: vk.com

Взлеты и падения

– С чего началась история лиги КВН Алтай? Сколько лет она уже существует?

– Я возглавлял лигу на протяжении восьми лет, но она появилась гораздо раньше, где-то 17 лет назад. Ее создали квнщики не по заказу властей, а по собственной инициативе. Все игры раньше проходили в театре драмы до его реконструкции, а уже потом в ДК «Сибэнергомаш».

– Как развивалась лига КВН в Алтайском крае? Были ли у нее взлеты и падения?

– Конечно, у лиги КВН в Алтайском крае были и взлеты, и падения. Помню переполненные залы, люди готовы были стоять лишь бы посмотреть игру. На КВН еще вначале 2000-х даже приходил губернатор региона Александр Суриков, который возглавлял край в те годы. Был момент упадка где-то в 2010-2012 годах – пустые залы, непроданные билеты. Во многом это было связано с изменением руководства лиги, но сменяемость глав тоже нужна, поскольку важно уметь говорить на языке молодежи и разбираться в их юморе.

– Что изменилось в лиге с 2012 года, когда вы стали ее главой?

– Раньше я и сам играл в КВН в составе одной из команд. Вообще я родом из Рубцовска – город, мягко говоря, не для веселых людей. Но даже там нам удавалось собирать полные залы. В 2012 году я предложил свою кандидатуру на пост руководителя, меня поддержало краевое управление по молодежной политики и коллеги из КВН.

Когда я возглавил лигу, мы начали активно работать с журналистами, спонсорами, искали любые возможности для привлечения зрителей. К тому же, мы начали продавать билеты.

– На что вы тратили деньги от проданных билетов? Как финансировали лигу за все время ее существования?

– Изначально краевое управление по молодежной политике перечисляло деньги главам лиги, а они уже распоряжались ими по своему усмотрению. Первое, что я предложил на посту руководителя – отдавать средства непосредственно ДК «Сибэнергомаш» за аренду зала. Если бы деньги переводили лично мне, как индивидуальному предпринимателю, пришлось бы платить налог в 8%. Чтобы избежать этих потерь, я предложил новую систему оплаты. Деньги от билетов шли на зарплату ведущим, фотографам, закупку оборудования и т.д.

200 тысяч рублей раздора

– Когда у алтайской лиги КВН была последняя игра?

– Последний раз мы выступали на сцене в феврале прошлого года. Тогда в Барнауле проходил фестиваль, куда приехали ребята со всего Алтайского края и других регионов. Затем наступил коронавирус, и везде отменили массовые мероприятия. Соответственно мы не продавали билеты, спонсорские контракты не реализовались. В наше положение никто не вошел, и управление никак не помогло нам спонсировать поездку на Международный фестиваль КВН в Сочи. Причем неизвестно, куда делись деньги, выделенные в 2020 году на аренду зала в ДК.

Фото: vk.com

– Что вам конкретно ответили в краевом управлении по молодежной политике? Вам и отказались оплачивать аренду зала?

– Руководство даже не вышло с нами на контакт. Старший специалист сказала, что, мол, тех 200 тысяч рублей, выделенных в 2020 году, уже нет. С Сочи нам помочь отказались, но предложили оплачивать аренду зала в 2021 году. А какой смысл в этом, если участники не могут поехать на Международный фестиваль? Они мечтают об этом всю жизнь – развитие для хороших игроков крайне важно.

Поддержка нужна не лиге, она нужна участникам, лучшим игрокам КВН, которых мы отбираем самостоятельно, без использования бюджетных денег. Но дальнейший социальный лифт игрокам мы уже обеспечить не в силах.

КВН = спорт?

– Можно ли сказать, что КВН в каком-то смысле – это спорт? Спортсменам ведь тоже важно выезжать на соревнования.

– Сказать квнщику, что он не поедет в Сочи, это, как сказать игрокам «Динамо-Барнаул», мол, ребят вы лучшие в Алтайском крае, но дальше вы никуда не поедете и не представите регион на всю страну. Есть люди, которые считают, что можно собираться в зале, играть для себя. Но потом возникает вопрос: «Почему наших ребят нет в высшей лиге?».

– Кто раньше покрывал расходы на поездку в Сочи? Во сколько она обходится для команды?

– Для поездки в Сочи нужно минимум 200 тысяч рублей, чтобы оплатить билеты и проживание команды из 6-8 человек. Раньше ее оплачивало частично краевое управление по молодежной политике, а остальные расходы обычно я покрывал из своих средств. Порой возникали ситуации, когда денег, выделенных управлением, не хватало, например, на шестого члена команды. Но человек не может же не ехать в Сочи, если его команда едет.

– Как спонсируют команды из других регионов страны? Чем отличается поддержка на местном уровне у них и у нас?

– Мы хорошо общаемся с коллегами из других регионов. Обычно их спонсирует также правительство, либо крупные градообразующие предприятия.

Если брать наши два Алтая, то среди всех регионов Сибири мы в самом плохом положении. Кемеровские команды постоянно ездят по России и в страны СНГ, КВН в Красноярске, Омске также на достойном уровне.

– Что дают региону игроки КВН?

– Представляете, какая гордость для региона, когда ребята побеждают где-либо, о них пишут в СМИ, а молодежь стремится стать как они. Причем даже если и нет особых регалий, престиж региона так или иначе растет. Веселые и находчивые становятся примером для молодежи. Например, в Заринск часто огромные делегации КВН из томских вузов. Вдохновившись их примером, заринские школьники массово выбирают для учебы именно вузы Томска. И мотивацией становится как раз КВН.

­­­– Вы рассказывали про социальный лифт для участников. В чем конкретно он заключатся? Много ли дает в будущем опыт игры в КВН?

­­– Дает много, но больше для личностного развития. Приведу пример из жизни. Я боялся публичных выступлений и сцены, у меня, как и у многих подростков в 15 лет, были проблемы с самоидентификацией. После КВН все как рукой сняло. Многие игроки становятся известными в городе ведущими, радио и тележурналистами. На федеральном уровне наибольшего успеха достиг танцор Дима Красилов, известный как «Пухляш» - игрок лиги КВН Алтай-Lite Политех. Все его танцевальные движения я видел на сцене КВН, когда он играл за команду нашего политеха. Теперь Дима прославился на всю страну и даже чуть не поехал на Евровидение.

Андрей Новиков - бывший директор лиги КВН Алтай

– Возможно ли возрождение лиги КВН Алтай? В каком случае это может произойти?

– Вполне возможно, что через какое-то время лига КВН Алтай возродится, но при одном условии – если власти пойдут к нам на встречу. Пока мы не можем договориться, нас не слышат и даже, насколько я слышал, собираются создать свою лигу в крае. Одна из политических партий предлагала нам финансовую помощь, но мы отказались. Скоро выборы, а мы не хотим никого пиарить, тем более, что это единовременная помощь. А что делать потом? Непонятно. Без постоянной поддержки региона мы не справимся.

Я бы хотел подготовить приемника, который бы возглавил лигу в дальнейшем. Но пока речь об ее восстановлении не идет. Вы сами видели ответ управления на новость о закрытии лиги КВН Алтай.

Напомним, ранее стало известно о закрытии единственной официальной лиги КВН в Алтайском крае. Наши игроки не смогут поехать на Международный фестиваль в Сочи, который пройдет в этом году в марте, поскольку им не выделили средства в краевом управлении по молодежной политике.

Позже власти высказали свое видение ситуации. В Центре управления регионом пояснили, что в пандемию лиге предлагали перейти в онлайн и «помочь с территорией и организацией трансляций», но получили отказ. Также в соцсетях высказалась алтайская чиновница Ирина Рыбина. Ее пост сравнили с тестом нейросети, поскольку в нем, по мнению пользователей, достаточно невнятно изложена информация. Но в целом Рыбина отметила, что лиге нужен четкий план работы и учиться шутить для поколения, выросшего на Тик-Токе.