Бежим заряжать к телевизору: в Барнауле продают «лечебное» фото Чумака

В Барнауле на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже фотографии «целителя» из СССР Аллана Чумака. В объявлении говорится, что фотокарточка якобы обладает терапевтическими свойствами. Автор просит за нее 200 тысяч рублей. В описании сказано, что фотография может заряжать воду и обладает «тонизирующим эффектом».

Бежим заряжать к телевизору: в Барнауле продают «лечебное» фото Чумака
Фото: Авито

Бешеную популярность Чумак приобрел в годы перестройки. В своих телесеансах он предлагал зрителям дистанционно заряжать доброй энергией различные жидкости, прежде всего воду. Передачи Чумака в конце 80-х - начале 90-х собирали у экранов миллионы советских граждан и трехлитровых банок. Однако после принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет.

В начале 2000-х Чумак пробовал себя в политике, в частности, баллотировался на выборах в госдуму в Самарской области, однако набрал чуть больше 3% голосов. В последние годы Чумак продолжал заниматься целительством. Он предлагал приобретать DVD-диски со своими сеансами, заряженные фотографии и проводил исцеление онлайн. В 2017 году он умер. Чумаку было 82 года.