Вспоминая подвиг на заставе: в Алтайском крае почтили память героя-пограничника

Начало 1990-х годов для нашей страны запомнилось экономическим крахом и разрухой, большинство жителей России стояли на грани выживания. На то, что происходило на дальних рубежах некогда единой страны, мало кто обращал внимание. А на таджикско-афганской границе шла война, в которой погибали российские пограничники.

Каждый год 19 февраля сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю вспоминают о подвиге уроженца Бийска Вячеслава Токарева, которому в этот день исполнилось бы 49 лет. 19 августа 1994 года он получил смертельное ранение, отражая атаки афганских и таджикских боевиков на пограничный пост «Тург». В бою проявил мужество и героизм, получив высокую награду посмертно.

Вспоминая подвиг на заставе: в Алтайском крае почтили память героя-пограничника
Фото: Сергей Поздняков

Погиб, спасая товарища

С 18 на 19 августа 1994 года на таджикско-афганской границе группа боевиков напала на временный пограничный пост «Тург» 12-й погранзаставы. Главной задачей противника было прорвать границу и закрепиться в Таджикистане, а впоследствии подготовить плацдарм для ведения крупномасштабных боевых действий в Средней Азии.

В тот день старшим временного пограничного поста «Тург» назначили лейтенанта Вячеслава Токарева. Несколько часов наш земляк вместе с подчиненными сражался с численно превосходящим противником. По разным оценкам, заставу атаковали 200 боевиков. Пограничники смогли отразить 15 атак, раз за разом нанося неприятелю серьезный урон.

Благодаря умелому руководству боем пограничники долго не имели потерь. Когда с наступлением темноты боевики попытались пробраться к заставе на одном из труднодоступных участков, Токарев с двумя бойцами выдвинулся им наперерез и отрезал их от заставы автоматным и пулеметным огнем. Но группу пограничников окружили. В этой критической обстановке бийчанин сумел организовать круговую оборону. При угрозе захвата одного из бойцов он выдвинулся вплотную к противнику и лично уничтожил несколько боевиков. Спасая жизнь своего солдата, лейтенант Токарев погиб.

По итогам этой битвы пятеро пограничников получили звание Героя Российской Федерации. Это Олег Хмелев, Сергей Медведев, Олег Козлов. Посмертно его удостоились Николай Смирнов и наш земляк Вячеслав Токарев...

Благодарность за сына

Спустя годы память о подвиге Вячеслава Токарева жива. Традиционно с 2006 года проводят всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди молодежи, в котором участвуют юные борцы со всей Сибири. В бийской школе, где учился Вячеслав, проходят памятные мероприятия, на которые собираются родные, одноклассники, друзья, педагоги и сослуживцы легендарного пограничника.

Конечно, на всех мероприятиях самые почетные гости — его родители Мария Михайловна и Владимир Петрович Токаревы. Им приятно, что сына помнят спустя 27 лет.

«Сын занимался спортом, поднимался рано и бегал, — вспоминает Мария Токарева. — Я всегда думала: ну что же он бежит? Лучше поспал бы чуток. А он все время улыбался, и ему все давалось легко. Соревнования такие проводить надо, потому что дети должны находить нужное для себя дело, иметь идеал и ориентир. Это поможет укреплять силу России».

Примечательно то, что родителей Вячеслава Токарева не забывают и ветераны пограничной службы в Москве. Накануне, побывав в столице нашей Родины, мама героя встречалась с председателем российского Совета ветеранов пограничной службы Александром Ереминым, а также с руководителем КЖИ «Граница России» полковником Андреем Ветчинкиным.

«Они выразили ей благодарность за мужество и героизм ее сына, выполнившего свой долг перед Родиной. У России есть настоящие герои, которых нужно помнить, которыми надо гордиться», — рассказали в пресс-службе ПУ ФСБ по Алтайскому краю.