Почему в Алтайском крае много душевнобольных детей: мнение психолога

Росстат составил список регионов по количеству психически нездоровых детей. Алтайский край занял третье место в тревожном списке. И это повод задуматься.

Почему в Алтайском крае много душевнобольных детей: мнение психолога
pixabay.com

Мегаполисы – зло

Как рассказали порталу NEWS.ru в Росстате, больше всего психически нездоровых детей выявили в Москве, второе место заняла Мoсковская область, а третье – Алтайский край. Меньше всего психически нездоровых несовершеннолетних живет на Чукотке, в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области и Карачаево-Черкесии.

Кроме того, в ведомстве составили список регионов, где у детей выявляли чаще всего психические заболевания в 2019 году. Первое место заняла Тверская область, а на втором расположился Алтайский край. Тройку антилидеров замыкает Красноярский край.

Всего в стране насчитывают 16,5 тысячи несовершеннолетних с психическими расстройствами. Самые распространенные из них – умственная отсталость, психозы и состояния слабоумия.

Доктор медицинских наук, детский врач-психотерапевт, руководитель отделения национального центра психиатрии и наркологии им. Сербского Лев Пережогин рассказал, что неслучайно больше всего душевнобольных детей выявляют в мегаполисах.

«Урбанистическая среда более опасна для психического здоровья, чем сельская местность. Человек создан не для того, чтобы жить в больших бетонных ящиках», – пояснил Лев Пережогин.

Почему Алтай

Мнение экспертов немного расходится с реальной картиной. Вредят здоровью мегаполисы, но причем тут Алтайский край? Население Барнаула едва ли превышает 600 тысяч человек – краевую столицу с трудом можно назвать мегаполисом. Город крупный, но не настолько.

Барнаульский психолог в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Анастасия Ячменева рассказала «МК на Алтае» о возможных причинах попадания региона в рейтинг.

– В своей деятельности я замечаю три основных деструктивные тенденции у подростков, которые, кстати сказать, ими же и романтизируются: селфхарм (причинение вреда самому себе), депрессивные синдромы, аффективные расстройства (расстройства настроения и эмоций), – рассказывает Анастасия.

Все эти явления имеют различные истоки, но, как считает специалист, у них можно выделить несколько причин.

Причины расстройств

Во-первых, большую роль играет алкоголизм. В регионе большой процент сельского населения, а в деревнях пристраститься к спиртному гораздо проще.

– Соответственно, возникает вопрос: можем ли мы говорить о здоровой «фоновой» обстановке в таких семьях? Психика детей уже травмирована с раннего возраста, а если еще затрагивать фактор генетически отягощенной наследственности, – говорит психолог.

Психолог Анастасия Ячменева

Вторая причина – это социальные проблемы. К ним Анастасия Ячменева относит материальные факторы, среди которых недовольство зарплатами, отсутствие высокооплачиваемой работы. Например, доля бедного населения в Российской Федерации в 2018 году составляла 12,9%. В Алтайском крае -17,7%, а это пятое место в Сибирском федеральном округе.

Родители, занятые поиском заработка, по мнению психолога, не живут, а выживают. Дети в таких семьях плохо понимают чувства, эмоции, ощущения. Любому напряжению нужен выход, поэтому оно может показать себя в манифестации какого-либо психического расстройства, пояснила Анастасия.

В-третьих, влияет на появление душевных расстройств невысокий уровень психологической культуры.

– Многие думают, что психологи работают с «психами». У людей нет такого понятия, как психогигиена и профилактика невротических расстройств и так далее: «мы здоровые – нам никакой психолог не нужен». Все. А превентивные меры, порой, очень нужны. Я бы даже сказала – необходимы, – заключила Анастасия Ячменева.

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова в беседе с NEWS.ru отметила, что все-таки количество душевнобольных детей в стране примерно одинаковое. Однако разная выявляемость патологий – где-то детей обследуют лучше, а где-то хуже. Возможно диагностика на высоком уровне и в Алтайском крае. Но так или иначе родителям стоит уделять больше времени психическому состоянию детей.

Кстати, Алтайский край уже не первый раз становится лидером в тревожной статистике. Так, в 2019 году и ранее регион стабильно был первым по количеству больных, страдающих психическими расстройствами. В 2020 году Алтайский край чуть улучшил свои позиции и занял второе место. Всего к концу прошлого года в России психические заболевания выявили у 5,8 млн человек. В целом по стране показатель распространенности составил 3,9 тыс. случаев, что соответствует средней цифре в прошлом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру