Counter-Strike может попасть в школьную программу: депутаты обсудили развитие киберспорта

18 февраля состоялось заседание Экспертного совета по цифровым технологиям в спорте при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Возможно, уже в скором времени школьники начнут профессионально сражаться в Dota 2 и Counter-Strike, пишет «Парламентская газета».

Counter-Strike может попасть в школьную программу: депутаты обсудили развитие киберспорта
Фото из архива Александра Прокопьева

Напомним, еще в сентябре 2020 года о важности киберспорта говорил президент РФ Владимир Путин. Тогда глава страны отметил, что в школах вид спорта должен быть «представлен наилучшим образом».

Руководитель Экспертного совета, депутат Госдумы Александр Прокопьев рассказал, что во время заседания народные избранники и специалисты обсудили то, как можно интегрировать киберспорт в школьные и вузовские программы.

По словам Прокопьева, для успешной интеграции киберспорта в школы и вузы нужны два условия.

– Первое — это наличие методики и квалифицированных специалистов, под присмотром которых будут проходить тренировки. Второе — это информационное сопровождение. В восприятии многих родителей и учителей киберспорт — это игра в компьютер, а не состязание с другими людьми. Они видят оболочку, но не вникают в суть. В этом плане необходима долгая просветительская работа, – пояснил депутат.

Президент Федерации компьютерного спорта (ФКС) России Дмитрий Смит отметил, что есть разница между обычным геймингом и киберспортом. В первом случае, цель игры – это развлечение и получение удовольствия, а киберспортсмен нацелен на результат и «прокачку» навыков.

Турниры по киберспорту проходят во всем мире, их аудитория превышает 230 млн человек. В 2019 году, по экспертной оценке, доход киберспортивной индустрии составил 950 миллионов долларов.

Владимир Путин ранее отметил важность побед России на международных чемпионатах по киберспорту. К этой инициативе и собираются подключиться и депутаты Госдумы, понимая, что конкуренция в сфере киберспорта между разными странами постоянно растет – особенно между США и Китаем. Поэтому и встал вопрос и возможности интеграции его в систему образования.

– Интеграция киберспорта в образовательных учреждениях нацелена не только на развитие личностных качеств учащихся и студентов — командного взаимодействия, стратегического мышления, скорости принятия решений. Это возможность понять, как работает индустрия, и отличный шанс стать профессионалами в области компьютерного спорта. Ведь там нужны не только спортсмены и тренеры, но и психологи, маркетологи, журналисты и многие другие. Совместить работу и увлечение — о таком многие мечтают, – рассказал депутат Госдумы Александр Прокопьев после окончания заседания.

ФКС России уже разрабатывает стандарты обучения и спортивной подготовки с целью открыть полноценные киберспортивные секции. Сейчас федерация уже активно сотрудничает с вузами, чтобы запустить курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Кроме того, всем онлайн-турнирам ФКС предлагает присвоить официальный статус. По словам президента федерации Дмитрия Смита, это крайне важно сделать в условиях пандемии.