«Нет услуги, нет платы»: губернатор Алтайского края призвал сделать перерасчет за тепло в проблемных городах

Тема сбоев в системе теплоснабжения в ряде муниципалитетов Алтайского края вновь стала ключевой на очередном аппаратном совещании, которое состоялось в правительстве региона 18 января. На нем отчитались руководители Минстроя и Минпрома о поездках в проблемные города, где в период морозов выходили из строя теплоносители. Один из главных выводов, который сделали министры - недостаточный контроль со стороны местных властей за обеспечением качественными коммунальными услугами населения.  

«Нет услуги, нет платы»: губернатор Алтайского края призвал сделать перерасчет за тепло в проблемных городах
фото: "Каменские известия"

Яркий пример тому Каменский район, где долгое время вообще не было официально назначенного главы. Напомним, его избрали 1 декабря прошлого года. До этого два года муниципалитетом управляла Евгения Гордиенко с приставкой и.о.

- Неустойчивая политическая ситуация в Камне как раз и привела к серьезным последствиям в системе жизнеобеспечения. Люди выбирают депутатов райсовета, те в свою очередь главу, он назначает руководителя муниципального унитарного предприятия и организует работу. Дальше спрос должен быть по всей цепочке. Да на системах теплоснабжения периодически происходят какие-то сбои и аварии. Это естественно, но это плохо. Как говорится, где тонко, там и рвется. Ни Камень-на-Оби, ни Яровое не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Потому что готовности-то и не было, - цитирует Виктора Томенко официальный сайт правителства края.

Также глава региона призвал муниципальные власти реагировать на проблемные ситуации, ориентируясь не только на обращения жителей в единую диспетчерскую службу, но и отслеживать другие источники информации, в том числе социальные сети.

- Не стоит успокаиваться, если зафиксировано небольшое количество обращений в ЕДДС. Есть люди, которые через соцсети или другие каналы пытаются докричаться о своих проблемах. Есть и те, кто махнул на власть рукой. Скрытая, латентная форма проявления недовольства в этом вопросе очевидна. Нужно постоянно поддерживать контакт с местными жителями. Если уже случилось какое-то событие и температура начала падать, необходимо проводить поквартирный обход для получения обратной связи, - призвал Томенко.

Он также подчеркнул, что необходимо провести перерасчет оплаты за отопление за те дни, когда температура теплоносителя была ниже нормы, и для жителей тех домов, которые это на себе ощутили.

- Перебои с теплоснабжением - это ответственность местных властей, которые должны контролировать данный вопрос. Люди платят за  услугу, а нет услуги - нет и платы. Эти моменты должны быть учтены, - пояснил позицию губернатор.

Напомним, в начале прошлой рабочей недели глава региона поручил руководителям Минстроя и Минпрома лично выехать в Славгород, Камень-на-Оби и Яровое, жители которых жаловались на холод в квартирах.

Так в Славгороде в период новогодних праздников произошли сбои в работе оборудования на котельной №10, что привело к снижению параметров теплоснабжения для жителей 22 многоквартирных и 50 частных жилых домов. В этот же период на каменской котельной № 44 сломалась углеподача — топливо в бункеры пришлось загружать вручную. В каникулы проблемы случились и на котельной № 29 — из трех котлов там работал только один.8 и 10 января поочередно вышли из строя два котла на яровской ТЭЦ. Температура в домах горожан упала до +14 °С, а кое-где и до +10 °С.

Но как показали выездные проверки министров, на температурный режим в квартирах горожан влияет не только работа ТЭЦ и котельных. Есть существенные проблемы и в состоянии самих многоквартирных домов, внутридомовые системы отопления которых, не способны обеспечить необходимые параметры теплоносителя. В некоторых подъездах вообще срезаны батареи. Учитывая все это, глава региона поручил при подготовке к следующему отопительному сезону уделить особое внимание, состоянию жилого фонда городов.