«Поймать сигнал»: алтайские колонии хотят оснастить комплексами по обнаружению сотовой связи

Прошлогодний случай масштабного мошенничества в Рязанской колонии, когда заключенный с помощью мобильного телефона смог «развести» наивных граждан на 30 млн рублей, обострил вопрос борьбы с сотовой связью в учреждениях исполнения и наказания. О том, как поставлена работа по пресечению проникновения за «колючую проволоку» мобильников, с какими трудностями приходится сталкиваться «МК на Алтае» рассказал начальник УФСИН России Валерий Усачев.

«Поймать сигнал»: алтайские колонии хотят оснастить комплексами по обнаружению сотовой связи
фото пресс-службы УФСИН по Алтайскому краю

Жесткое пресечение проникновения мобильных устройств на территорию учреждений исполнения наказания, связан не только с тем, что заключенные могут воспользоваться ими в мошеннических целях. Как подчеркнул Валерий Усачев, это в принципе запрещено законом, так как создает угрозу возникновения и других серьезных правонарушений. Поэтому работа в этом направлении региональным УФСИН ведется с момента появления первых сотовых. Во всех колониях и СИЗО проводится тщательный досмотр всех входящих людей, не исключая персонала, поступающих посылок, предметов и прочего, в том числе с помощью специальных устройств обнаружения телефонов. За прошлый год «на входе» были изъяты 28 устройств средств связи, 8 обнаружены внутри учреждений, причем 6 из-них изначально были в оперативной разработке.

Но технологии не стоят на месте, чем и пользуются заключенные. Изобретательности некоторых умельцев, порой, удивляются видавшие виды сотрудники учреждений.

- Изымали телефоны размером не больше обычной зажигалки, были замаскированные под религиозные амулеты. Причем определить их металлоискателем невозможно, так как изготовлены они из пластика. Поэтому выявить такие устройства становится все сложнее, - пояснил генерал-майор.

Бывают случаи, когда и сами сотрудники учреждений пытаются передать арестантам запрещенные предметы, в том числе оборудование для мобильной связи. Так на днях суд вынес приговор младшему инспектору Рубцовской колонии, который «по доброте душевной» пытался передать заключенному сотовый телефон, чтобы тот мог общаться с родственниками.

Сейчас руководство регионального УФСИН совместно с федеральной службой прорабатывает вопрос установки современных комплексов по обнаружению сигнала сотовой связи. Во-первых, отмечает Усачев, это позволит оперативно находить месторасположение мобильного телефона, во-вторых, у заключенных отпадет соблазн использовать их.

Первые комплексы планируют установить в Рубцовской колонии, где наиболее часто пресекаются попытки проноса телефонов. Стоимость оборудования предварительно оценивается в 780 тысяч рублей. Деньги направят из внебюджетного фонда регионального УФСИН.

Валерий Усачев добавляет, что заключенным не запрещено телефонное общение с близкими. И если раньше на всю колонию было всего 1-2 телефона, то сейчас они установлены в каждом отряде. В период пандемии, когда запрещены свидания с родными, активно используется видеосвязь, чтобы люди могли не только услышать, но и увидеть друг друга. В 2020 году осужденные осуществили более 23 тысяч разговор в режиме видеосвязи. Естественно все переговоры проходят под контролем сотрудников колонии. Если же заключенный попытается обойти установленные правила и спрятать телефон, он понесет дисциплинарное наказание согласно ст. 117 УИК РФ (выговор, перевод в штрафной изолятор или карцер).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру