Это стало возможным благодаря нескольким факторам. В их числе увеличение за последние четыре года охвата лабораторным исследованием на ВИЧ-инфекцию. Очень важно обнаружить наличие ВИЧ-инфекции на ранней стадии, чтобы вовремя подобрать оптимальную схему лечения и сделать так, чтобы инфицированный человек перестал быть источником инфекции для окружающих. Каждый третий всех ВИЧ-положительных не подозревает, что заражен, и нередко это выявляют случайно, например, при обследовании перед плановой операцией.
Одна из главных особенностей ВИЧ-инфекции — абсолютная бессимптомность длительное время. Когда вирус уже попал в организм и размножается, человек не подозревает, что инфицирован, так как прекрасно себя чувствует и никаких внешних проявлений заражения не прослеживается. Поэтому Алтайский краевой центр СПИД стремится сделать тестирование на ВИЧ в регионе еще более доступным и повсеместным.
В 2020 году в центре заработал кабинет анонимного экспресс-тестирования. Процедура занимает не более 15–20 минут и не требует предварительной записи. Пройти ее может любой желающий. В случае, если тест показывает положительный результат, человека обязательно направляют на прохождение полного и подробного обследования в СПИД-центре. Безусловно, ситуация с распространением COVID-19 внесла коррективы и центру пришлось временно приостановить работу кабинета. Однако, как только ситуация стабилизируется, его вновь откроют.
Второй компонент успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией — максимально быстрая постановка на учет больного и обеспечение его антиретровирусной терапией, которая позволяет подавить развитие инфекции в организме и значительно продлить жизнь человеку. К сожалению, пока нет лекарств, которые могли бы избавить человека от нее навсегда. Современная терапия позволяет контролировать инфекционный процесс, сохраняя качество и продолжительность жизни.
Также сегодня алтайскими специалистами сделано все возможное, чтобы женщина с диагнозом ВИЧ-инфекция смогла родить здорового ребенка. Если пациентка будет ответственно и внимательно относиться к приему терапии по рекомендациям врача, то вероятность рождения здорового ребенка составит более чем 95%.
— Еще одно из основных направлений нашей работы — профилактическая и информационно-пропагандистская деятельность, основанная на масштабных акциях, семинарах и лекциях среди основных групп населения, — отмечает главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерий Шевченко. — В этом году в связи с пандемией COVID-19 часть мероприятий проходила онлайн. Мы продолжаем работу, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью, здоровью близких и в целях недопущения стигматизации и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ. В 2021 году желаю всем жителям Алтайского края здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях.