На передовой борьбы с COVID-19: как алтайский Диагностический центр работает в пандемию

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в апреле 2020 года в Диагностическом центре Алтайского края создан амбулаторный консультативный центр — так называемая красная зона, в которой проводится диагностика коронавируса и внебольничной пневмонии. Также развернута ПЦР-лаборатория — сюда со всего региона доставляют биоматериал для тестирования на COVID-19.

На передовой борьбы с COVID-19: как алтайский Диагностический центр работает в пандемию
Фото: пресс-служба Минздрава АК

«Красная зона»

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, безусловно, оказала огромное влияние на систему здравоохранения в целом, и Диагностический центр Алтайского края не стал исключением. Весной ДЦ пришлось в считанные дни полностью поменять привычный режим работы: в учреждении была развернута «красная зона» (амбулаторный консультативный центр), в которой проводится диагностика коронавируса и внебольничной пневмонии, а также организована ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19. Оба подразделения работают круглосуточно. Пациентов в ДЦ доставляют по «скорой» со всего Алтайского края, а принимают их врачи-терапевты и пульмонологи.

— Наши сотрудники — настоящие герои! Когда возникла необходимость работы в «красной зоне», сначала терапевты и пульмонологи, а потом и врачи других специальностей (после обучения) без всяких вопросов шли туда, очень многие вызвались сами. Всем было страшно, но они шли и работали, и до сих пор работают с полной самоотдачей, — рассказала заведующая поликлиническим отделом № 1 Татьяна Гонопольская.

Фото: пресс-служба Минздрава АК

Действительно, все силы специалистов «красной зоны» направлены на оперативное обследование пациента и постановку точного диагноза (COVID-19, внебольничная пневмония, ОРВИ и пр). Здесь же, в Диагностическом центре, поступившему пациенту измеряют сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), выполняют тест на коронавирус, берут анализы крови и выполняют компьютерную томографию легких (КТ).

После того как лечащий врач ставит диагноз, он в зависимости от состояния больного и степени тяжести заболевания определяет дальнейшую тактику лечения — пациенту могут предложить лечение на дому или же направить на госпитализацию в ковидный госпиталь.

Среди пациентов амбулаторно-консультативного центра больные различной степени тяжести, в том числе те, кому может потребоваться кислородная поддержка, поэтому было принято решение оборудовать «красную зону» переносными системами подачи кислорода. С их помощью медицинские работники смогут оперативно оказывать неотложную помощь пациентам, прибывшим для обследования, в случае возникновения экстренной ситуации.

Тестирование

Работа по созданию ПЦР-лаборатории началась еще до того, как в регионе появился первый зараженный. В ДЦ уже в тот момент прорабатывали различные сценарии, изучали опыт работы с неизвестной на тот момент инфекцией. Это позволило в считанные дни развернуть на базе Диагностического центра лабораторию, в буквальном смысле построить новые помещения, дополнительно обучить сотрудников и оперативно приступить к работе.

В лабораторию Диагностического центра с курьерами со всего края доставляют биоматериал для тестирования на коронавирус. Прием проб и их анализ производятся в круглосуточном режиме. Лаборатория фактически не затихает ни на минуту. Безусловно, частично разгружают ДЦ другие лаборатории края, все-таки основная нагрузка приходится на краевой диагностический.

— В лаборатории сотрудники работают в противочумных костюмах. В них они заходят в бокс ы и проводят в них 6–7 часов без перерыва. Именно столько времени в среднем (от 4 до 6 часов) суммарно требуется на саму процедуру выполнения анализа на коронавирус. Это огромный труд, в первую очередь ручной, ювелирная работа. Это не та история, когда нажал кнопочку и получил результат. За одну пробу нужно четыре раза переодеть наконечник дозатора, операция проходит в несколько этапов, технология очень непростая. На данном этапе именно врач оценивает, положительный тест или отрицательный. Здесь очень важен опыт и знания. Если оказалось, что РНК не выделилась (либо РНК не было в пробе, либо что-то еще пошло не так), приходится начинать все заново — такова технология, — пояснила руководитель ПЦР-лаборатории Ирина Игнатенко.

Фото: пресс-служба Минздрава АК

Для того чтобы увеличить объем выполненных исследований, в ДЦ были привлечены специалисты из других учреждений, чтобы ускорить процесс и освободить лаборантов и врачей от рутины, разбором и маркировкой материала занимаются специалисты иного профиля. Когда стало понятно, что эпидемиологическая обстановка ухудшается, в ДЦ было закуплено новое дополнительное оборудование — 4 ламинарных шкафа, 2 аппарата-амплификатора ДТ-прайм для проведения ПЦР-диагностики, а также оборудование для определения антител. Это позволило увеличить объем проводимых исследований до 2300 тестов.

Принимают не только с COVID-19

В настоящее время ДЦ принимает как пациентов с новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ, так и неинфекционных больных.

Фактически с начала пандемии Диагностический центр был в буквальном смысле слова «разделен» на две зоны — «красную» (для пациентов с COVID-19 и подозрением на вирусную инфекцию) и «чистую», в которой теперь принимают всех остальных пациентов, которым также необходима медицинская помощь.

«Красная» и «чистая» зоны изолированы друг от друга, имеют разные входы, строгую систему эпидконтроля на входе (термометрия, обработка рук и пр.), рециркуляторы воздуха и даже разные вентиляционные системы. В учреждении введены противоэпидемиологические меры (санобработка, кварц и пр.), и их соблюдение строго контролируется. Иными словами, делается все для безопасности пациентов, поскольку медицинская помощь должна быть доступна всем тем, кто в ней нуждается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру