«Точку ставить рано»: гендиректор холдинговой компании «Алтайлес» о дальнейших перспективах лесной отрасли края

В конце года принято подводить итоги. Для лесной холдинговой компании «Алтайлес» он оказался непростым. Потеря в результате расторжения договора аренды с региональным Минприроды участков в Панкрушихинском лесничестве сказалась на других секторах экономики предприятия, а главное — без работы остались более 150 жителей Панкрушихинского района. О сложившейся ситуации, а также планах на будущее в ходе итоговой пресс-конференции рассказал генеральный директор холдинга Иван Ключников.

«Точку ставить рано»: гендиректор холдинговой компании «Алтайлес» о дальнейших перспективах лесной отрасли края
Фото: из архива компании
Фото: из архива компании

Отложенные последствия

Спор между ХК «Алтайлес» и Министерством природы Алтайского края длился более года. Отстоять право на лесохозяйственную деятельность в Панкрушихинском районе компании не удалось даже в апелляционном суде. Все это время сотрудники «Алеусского леса», а это более 150 человек, находились в подвешенном и, как выразился Иван Ключников, нервозном состоянии. Руководство холдинга до последнего старалось сохранить рабочие места, чтобы не потерять ценные кадры, а когда стало понятно, что все же придется свернуть производство, каждому предложили альтернативные варианты работы.

— Самое болезненное во всей этой ситуации, конечно, то, что наши люди остались без работы. Со своей стороны мы предложили переход в другие предприятия холдинга, потребность в персонале есть везде, в том числе и в близлежащих районах. Есть варианты трудоустройства вахтовым методом, готовы организовать переезд. Но учитывая, что люди на селе живут в том числе и подсобным хозяйством, переехать на другое место жительства согласились единицы, — рассказал гендиректор холдинга.

В подвешенном состоянии и производственно-техническая база, которая создавалась в Панкрушихинском лесничестве более 12 лет. Руководство компании будет вынуждено распродавать лесовосстановительную, лесоохранную спецтехнику и оборудование, производственные помещения. Хотя, как отмечает руководитель, у предприятия есть все средства и желание работать на этой территории, о чем уже было заявлено чиновникам Минприроды.

— Мы предложили услуги по ведению там лесохозяйственной деятельности — охрана, защита, воспроизводство, заготовка. Вопрос находится на рассмотрении, — отметил Ключников.

Непонятна ситуация и по аукционам на те участки, которые холдинг также в результате расторжения договоров был вынужден покинуть в прошлом году. На торги компания заявилась еще в августе, но они до сих пор так и не состоялись. «Почему Минприроды нарушает всю процедуру и сроки, в этом сейчас разбирается прокуратура, а мы находимся в ожидании», — подчеркнул спикер.

По сути, отмечает он, лесные территории, с которых вынужденно ушел холдинг, остались без эффективного хозяйственника. ХК «Алтайлес» ежегодно инвестировала солидные средства на лесовосстановление и лесоохрану, так как была заинтересована в стабильной сырьевой базе для входящих в состав перерабатывающих предприятий. У государственных структур таких возможностей просто нет.

— У госучреждений объяснение одно — «нет денег», и такие отговорки по многим позициям. В итоге необходимые лесохозяйственные мероприятия не выполняются. И нужно понимать, что у этого будут отложенные последствия, — отметил Иван Ключников.

Пандемия доказала правильность выбранной стратегии

Несколько лет назад холдинг поставил перед собой задачу — максимально перейти на глубокую переработку древесины. Завершающий шаг в этом направлении сделан в прошлом году, после запуска в эксплуатацию Павловского ДОКа, на торжественном открытии которого присутствовали высокопоставленные лица краевого правительства. В целом предприятие стартовало успешно, за текущий год нарастив производственные объемы в 2,5 раза. Но после утраты лесных участков, соответственно, сокращения сырьевой базы, говорить о перспективах развития сложно. Тем не менее до 2025 года холдинг планирует реализовать новый инвестпроект стоимостью 3 млрд рублей, предполагающий ламинирование плиты МДФ.

— В планах на десятилетие у компании были серьезные инвестиционные проекты, от которых мы теперь вынуждены отказаться. Будем развивать уже имеющиеся производства, повышать уровень технологий, улучшать рабочие места. Мы не понимаем стратегию краевых властей в плане развития лесной отрасли. Возможно, есть какой-то потолок, выше которого нам не дадут расти, и тогда нет смысла биться о него головой, — заявил руководитель холдинга.

Что касается пандемии, то она также сказалась на деятельности компании. Особенно сложно было в апреле — мае, когда вводились жесткие ограничительные меры. Летом постепенно рынок оживился, восстановился спрос на строительные материалы, плиту, комплектующие для деревянных домов, благодаря чему удалось в принципе безболезненно пережить коронавирусный кризис, что еще раз подтвердило правильность выбранной стратегии в плане глубокой переработки древесины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пандемия сказалась на деятельности компании

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру