Как Алтайский край может помочь России сохранить лидерство в мировом экспорте зерна

Сезон посевной в Алтайском крае выдался не просто засушливым. Аграрии говорили, что не помнят таких масштабов засухи с 90-х годов. Это привело к введению в регионе режима ЧС. Однако, как заметил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, грамотные действия аграриев и своевременная поддержка федеральных властей позволила не только минимизировать убытки, но и выйти на положительные показатели.

Как Алтайский край может помочь России сохранить лидерство в мировом экспорте зерна
pixabay.com

Во время подведения итогов, на совещании у губернатора Чеботаев сообщил, что практически 4 млн тонн зерна получено в зачетном весе, что является достаточным для закрытия внутренних потребностей. Сезон 2020 отличился и качеством урожая – 92% зерна пшеницы оценены экспертным сообществом, как продовольственные.

– А с учетом имеющихся резервных запасов, сохраняется возможность маневрировать в сторону экспорта. За девять месяцев этого года из края было вывезено 800 тысяч тонн зерна, из которых 200 тысяч были отправлены в другие страны, – сообщил министр.

Однако, уровень экспорта в зарубежные страны из Алтайского края на сегодня нельзя отнести к выдающимся показателям. Особенно с учетом того, что Россия в предельно конкурентной борьбе стала экспортером номер один в мире.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин ранее заметил, что лидерство России над странами ЕС, США и Канадой, должно сохраняться, в том числе за счет бесперебойных поставок странам-покупателям. Темпы должны сохраняться, в том числе, благодаря взаимодействию регионов с РЖД.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько писал, что у таможни возникают вопросы к весу партий пшеницы.

– Проблемы с вагонами также могут быть связаны с высокой нагрузкой на железную дорогу, – объяснил он.

Но есть и более серьезная проблема – это квоты на транспортировку экспортируемой продукции АПК.

Что касается Алтайского края, то по словам губернатора Виктора Томенко, соответствующий диалог с РЖД на эту тему постоянно ведется и есть хорошие результаты. Он напомнил, что в рамках Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», внутри которого есть проект об экспорте продукции АПК, предусмотрено постепенное наращивание объемов отправляемой продукции.

– Речь идет о нашей экономике и о реализации обязательств, которые наш регион взял перед федеральным правительством. И хотя долгое время в этом году границы были перекрыты, показатели можно оценить хорошо. В 2019 году у нас не было квоты ни на один килограмм. В этом году мы такую льготу получили благодаря совместной работе с РЖД и федеральным Минсельхозом. В итоге было оговорено, что не только в контейнерах, но и полувагонах, и в цистернах можно отгружать продукцию наших аграриев. В итоге, нам позволили вывести по этим льготным тарифам 270 тысяч тонн зерна. То есть без провозной платы Российским железным дорогам, которые получают компенсацию от федерального бюджета, – рассказал Томенко.

Глава региона уточнил, что с момента начала действия соглашения, было реализовано 90% этой квоты, которую планируется использовать и дальше.

Кроме того, региональные аграрии могут вывозить свою продукцию за пределы регионов по льготным тарифам по линии РЖД и в рамках правительственного постановления №406.

В 2020 году сельхозпроизводители экспортировали больше, чем было заложено в плане. Объем экспорта составил 300 млн долларов, вместо запланированных 260 млн, что на 14-15% больше. Если в 2017 году речь шла о примерно 190 млн долларов дохода от экспорта, то к 2025 году объемы экспорта должны составить уже 500 млн долларов США.

Эти 500 млн долларов от оборота Алтайского края должны стать частью оборота всей России, который к 2025 году должен достигнуть 45 млрд долларов. На данный момент оборот находится на уровне 25 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин, во время совещания с правительством 17 декабря, выразил надежду, что административные усилия властей на всех уровнях помогут отрасли, работая рыночными механизмами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру