Как на Алтае реализуют программу поддержки людей с ограниченными возможностями

Доступная среда для каждого

Словосочетание «Доступная среда» для большинства обычно ассоциируется с понятием «жизнь без барьеров» для людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть с созданием комфортных условий и свободы их передвижения. Это действительно так, но адаптация городской среды — всего лишь один из аспектов масштабной госпрограммы. Что сделано в ее рамках в Алтайском крае, читайте в материале «МК на Алтае».

Доступная среда для каждого
Фото: Минсоцзащиты АК

В одном окне

Госпрограмма «Доступная среда» в нашем регионе стартовала в 2014 году. Проект объединил усилия региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, научных учреждений на создание системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе несовершеннолетних. Региональным Министерством социальной защиты создан Координационный совет, который стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов жизнеобеспечения жителей края с ограниченными возможностями здоровья. Все его заседания проходят с участием главы региона Виктора Томенко.

Важным событием последних лет стало открытие на базе МСЭ Ресурсного центра для инвалидов. Примечательно, что подобные комплексы действуют всего в десяти регионах страны. Его создание — результат огромной совместной работы регионального правительства и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Координатором выступает Минсоцзащиты Алтайского края.

— Здесь, как говорится, в «одном окне» можно получить квалифицированную консультацию и помощь по оформлению пенсионного обеспечения, мер соцподдержки, госуслуг в сфере занятости населения, санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации. Сложно переоценить востребованность центра. С момента открытия в 2018 году помощь получили более 16 тысяч человек. После создания филиалов в Змеиногорске, Славгороде, Заринске и Смоленском районе эта услуга стала еще более доступной, — уточняет руководитель Минсоцзащиты края Наталья Оськина.

Дома лучше

Задачу повышения доступности социальных и реабилитационных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья в крае решают в том числе и за счет развития новых форм работы. Так, на базе психоневрологических интернатов активно внедряют технологию «Тренировочная квартира». Ее суть заключается в создании условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в социум. Основная задача, стоящая перед специалистами, — привить им навыки самостоятельного жизнеустройства.

— Еще одно интересное направление, ориентированное на социализацию людей с ограниченными возможностями, реализует Комплексный центр соцобслуживания населения Новоалтайска. Главная цель технологии «Учебное сопровождаемое проживание» — сохранить молодых инвалидов в семье, а не помещать их в спецстационары. Для этого необходимо сформировать у них навыки для самостоятельной жизни, — поясняет Оськина.

Региональный проект «Твой мир возможностей» также направлен на реализацию комплекса мер по развитию стационарозамещающих технологий. С 2020 года его реализуют на средства гранта в сумме 11 млн рублей Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В будущем году на базе комплексных центров соцобслуживания населения Бийска, Славгорода, Новоалтайска, Барнаула продолжат работу таких подпроектов, как «Домашний микрореабилитационный центр», «Создание и обеспечение деятельности Междисциплинарных бригад», «Семейная программа выходного дня», «Сопровождаемое проживание», организация групп кратковременного пребывания.

Фото: Минсоцзащиты АК

От нуля до 44

— В 2009 году перед нами была поставлена еще одна актуальная задача — создать на базе организаций здравоохранения, образования и соцобслуживания населения условия, чтобы семьи с детьми от рождения до трех лет могли обращаться к квалифицированным специалистам, способным выявить отклонения в развитии ребенка в раннем возрасте и предложить индивидуальный коррекционный маршрут. За эти годы процент охвата этими услугами вырос до 93 — это 2100 детей. Когда мы только начинали эту работу, их было всего около 300, — продолжает Наталья Владимировна.

Краевым ресурсным центром по формированию программ ранней помощи и методическому сопровождению деятельности специалистов с этого года стал краевой реабилитационный центр «Журавлики». В новом здании, в котором обеспечена доступная среда, в том числе для инвалидов по зрению, в ближайшее время расширят спектр услуг по формированию современной системы социализации людей с ограниченными возможностями от рождения до 44 лет.

Кроме того, в рамках проекта «Шаг навстречу» создана единая диспетчерская служба для семей с детьми-инвалидами, а также информационный портал и ряд других ресурсов, с помощью которых можно получить полную информацию о реабилитационной помощи, представленную в регионе. Отметим, что по этому направлению Алтайский край вошел в пятерку пилотных регионов России, чей опыт в формате видеомоста представлен на всероссийском уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру