Не пей, козленочком станешь: ученый рассказал, почему водопроводную воду не стоит кипятить, и чем опасны родники

Вода из крана не так страшна...

Кипячение привыкли считать универсальным способом обеззараживания воды, но оказывается, смысл в этом есть далеко не всегда. Все дело в том, что кипячение приводит к осаждению различных веществ, в том числе тех, которые нужны организму, в осадок. В итоге мы получаем влагу без снабжения организма питательными веществами. По словам заведующего лабораторией института водных и экологических проблем СО РАН Владимира Кириллова, в некоторых случаях, если речь не идет про какие-то заболевания, водопроводная вода намного лучше для человека, чем очищенная от всего бутилированная артезианская.

Вода из крана не так страшна...

Как в лучших дома Лондона

Кстати, на барнаульском водоканале воду берут на анализ каждый час, это позволяет контролировать ее качество. Эксперт уверен, что на выходе эта вода ничуть не хуже, чем в водопроводе Лондона. Другой вопрос, что трубы у нас настолько старые, что из-под крана уже течет вода с примесями, да и хлорки там, столько, что уши в трубочку заматываются. Но, это, правда, в основном, весной, когда на Оби половодье и речная вода на водозаборе нуждается в дополнительном обеззараживании.

- Дайте воде отстояться, газ после хлорирования испарится. У меня дома всегда две трехлитровые банки стоят – это воду я использую для питья и приготовления пищи, - говорит специалист.

К слову сказать, помимо бутилированной воды, в ходу у людей минералка – у людей прочно сложилась уверенность, что это полезно для здоровья. И это при том, что в некоторых видах воды, лечебной, уровень соли в два раза выше 1 грамма в литре - нормы для питьевой воды – оно вам надо?

Зато против газированной воды ученый ничего не имеет против – углекислый газ отличный консервант, и вы можете быть уверены, что вода не испортилась. Опять же, для людей с проблемами со здоровьем лучше вода «без пузырьков».

Чистые реки

Раз уж речь зашла о чистой воде, то вот вам еще один факт – реки – живые, вернее насыщенные жизнью, и имеют тенденцию к самоочищению. А как же недавние новости, что Обь вошла в список самых грязных рек России, спросите вы. Так это надо разобраться, где эту воду брали! А то получается, что огромную реку охарактеризовали одним абзацем. Усредненные данные могут сильно отличаться от того, что есть в реальности на данном участке, например у Барнаула.

- В августе я был в 150 километрах ниже Салехарда в устье Оби с экспедицией. Река прошла 4 тысячи километров, собрала разные вещества с 3 млн квадратных километров – но там мы обнаружили действительно чистую реку, где вода соответствует нормативам для питьевого водоснабжения! Произошло, в том числе, биологическое самоочищение – это не говоря уже про контакт с воздухом, окисление, в результате которого многие вещества окисляются и оседают на дне. Взять хотя бы гигант-Новосибирск, который оказывает невероятно загрязняющий эффект, но буквально 100-150 километров ниже по течению, и вода снова очищается. Или река Томь, которая получив сточные воды  промышленного Новокузнецка - лидера экологических антирейтингов, в 100 км ниже по течению  восстанавливает свои качества, говорит Кириллов.

Кстати, теоретически и реки и озера могут вернуться к своей первозданной чистоте – дайте лишь срок и устраните загрязняющий фактор. По словам заведующего лабораторией, время восстановления зависит от многих факторов, в том числе от того, что это за водоем, насколько он большой.

- Вспомните Байкал, вода в его южной котловине обновляется раз в 60 лет, а в северной – на это потребуется 300-500 лет. Вода со стоками целлюлозно-бумажного комбината, который там работал больше полувека, обновилась только один раз… Наше Телецкое озеро обновляется раз в 7 лет. А в реках вода обновляется раз за две недели, если смотреть в целом. Но обновление воды в реках тоже интересный фактор - вода пришла сверху. Какая она пришла – вопрос непростой, - говорит ученый.

Про родники

На Алтай едут за девственной природой, но правда ли она так чиста, как ее представляет себе обыватель? Не всегда… даже вода из горных ручьев и родников может быть загрязненной.

- Если это речка, надо посмотреть, откуда она течет. Есть случаи, когда горная река с повышенным содержанием радона была источником радиационного заражения. Говорят, раз родник – значит, чистая вода, но в ней легко могут оказаться тяжелые металлы. Даже ледниковые воды могут нести загрязнение, которое когда то пришло по воздуху – мы находим вещества, которые пришли когда-то из вулканов, не говоря уже об испытании ядерных устройств. Биологическое загрязнение тоже существует.

Поворот рек

Беседуя с экспертом, нельзя было не спросить про легендарный советский проект о повороте части воды сибирских рек в Среднюю Азию. Почему его так и не осуществили?

- К счастью, хватило здравого смысла, не торопиться. Его не реализовали по той же причине, по какой не построили Катунскую ГЭС - не смогли уверенно предсказать, к чему это приведет. Хотя работа по изучению была проделана колоссальная, и новые знания о природе Сибири – положительная сторона проекта. Почему собирались поворачивать реки? Не хватало воды в засушливых районах, кроме того, существовали географические предпосылки – больших гор сдвигать бы не пришлось - рельеф территории позволял и канал планировали по понижениям. А деньги тогда использовали с учетом цели  – сказали надо, сколько это будет стоить вопрос второстепенный. Но к чему бы это привело для природы, предугадать сложно. Прогнозы были разного уровня, начиная от того, как это повлияет на Западную Сибирь и что будет с Ледовитым океаном. Среди самых значительных последствий – это снижение количества тепловой энергии поступающей в Ледовитый океан, если бы в него перестала вливаться Обь в ее полноценном объеме. Кроме того, почти на всем протяжении начиная от места встречи Бии и Катуни, Обь имеет широкую пойму, даже у Барнаула – более 10 км. Отними часть водного стока и пойма начнет мелеть, это привело бы к необратимым нарушениям экосистем и рек и Западной Сибири. А вообще, в экологии есть свои законы, главный из них – «природа знает лучше!». Поэтому прежде, чем вмешиваться в сложившиеся процессы, нужно как следует подумать.

Воды Ярового озера

Алтайский курорт, куда как бурные реки, стекаются поправить здоровье сибиряки, оказывается не так безобидно. На вопрос, можно ли там купаться, заведующий лабораторией института водных и экологических проблем СО РАН только вздыхает – боже упаси! Все дело в том, что почти 80 лет туда сливались сточные воды химкомбината. С 90-х годов даже знаменитая лечебница перестала брать там грязь, ее привозят с озера Малое Яровое. На днях Владимир Кириллов выступал с докладом на эту тему вместе с алтайскими и московскими с коллегами в поиске денег у федерального правительства на очистку этого озера – почти 900 млн рублей.

Про экологическое сознание

Говорят, главная причина загрязнения среды – человек. Есть даже любопытный научно-популярный фильм «Жизнь после людей», снятый для канала History Channel. Там речь идет о том, что понадобится всего лишь 100 лет, чтобы от нашей цивилизации практически ничего не осталось. По мнению, Владимира Кириллова, человечеству не надо исчезать с планеты, чтобы она могла очиститься. Достаточно вспомнить совет академика Вернадского – «человечество должно научиться жить «на проценты» с круговорота вещества и энергии в биосфере, не истощая природные ресурсы».

- Главная ошибка человека в том, что он собрался в города. Концентрация одного вида в одном месте предпосылка к ухудшению среды. Конечно, с нами, по некоторым оценкам, в городах рядом с нами живут до 40 других видов живых организмов. Но города наихудшие места для проживания человека. Ну и конечно, есть ряд не решаемых на сегодня экологических проблем. Чтобы с ними справиться, нам нужно вырастить новое поколение людей с другим экологическим сознанием, - говорит ученый. Поэтому мы с коллегами, не забывая об исследованиях, находим время для школы и университетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру