Эпизоотическое благополучие в надежных руках: как работают алейские ветеринары

Специалисты успешно справляются с поставленными задачами

Мало кто задумывается о ключевой роли ветслужбы в предотвращении инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных для человека. За профессиональной фразой «эпизоотическое благополучие» стоит труд многих специалистов. Этой важной работой на территории Алейска и Алейского района эффективно занимается коллектив настоящих профессионалов во главе с опытным руководителем.

Специалисты успешно справляются с поставленными задачами
Фото: из архива компании

Работники ветеринарной службы свое-временно проводят запланированные профилактические мероприятия, лечат больных животных, проводят плановую вакцинацию для предупреждения заразных и незаразных заболеваний КРС, МРС, птицы и непродуктивных животных, то есть домашних питомцев. Статистические данные управления говорят о том, что ветслужбе района удается эффективно справляться с поставленными задачами.

— Наша задача — проведение всего комплекса профилактических мероприятий, препятствующих возникновению инфекционных заболеваний животных, и мы с ней справились, выполнив ее в полном объеме, — рассказал начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Алейску и Алейскому району» Владимир Чередниченко. — Мы обслуживаем 41 населенный пункт, более

20 сельхозпредприятий. Основной показатель нашей работы — благополучие территории. Ситуация стабильна, считаю, что это заслуга всего коллектива.

С начала года реализованы все профилактические мероприятия, направленные на недопущение возникновения инфекций как среди сельскохозяйственных животных и птицы, так и домашних питомцев. Провели исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и вакцинацию. В том числе разложили 10 400 доз вакцины против бешенства для диких плотоядных животных: лис, корсаков, барсуков.

В свою очередь, постоянно укрепляется материально-техническая база управления. Например, недавно приобрели мобильный пост ветеринарного контроля, оснащенный душевой кабиной, горячей водой, туалетом, несколькими спальными местами, отоплением и электрогенератором. Противоэпизоотический отряд состоит из 16 человек. Оснащен четырьмя легковыми авто, ДУК, двумя аэрозольными генераторами для дезинфекции, средствами индивидуальной защиты, комплектами зимней и летней одежды.

Важное подразделение управления — аккредитованная лаборатория, которая обслуживает сразу три района: Алейский, Топчихинский, Усть-Пристанский. Она оснащена современным оборудованием, и ее работа построена с соблюдением всех правил охраны труда.

— Работать эффективно удается в первую очередь благодаря слаженному, грамотному, ответственному, высокопрофессиональному коллективу, — считает Владимир Викторович. — Наш костяк — специалисты с богатым опытом, отдавшие профессии не по одному десятку лет, которые искренне любят свое дело.

В их числе начальник отдела безопасности животноводческой продукции Надежда Петрова, главный эпизоотолог района Евгений Гальцов, ветспециалисты Валерий Костин и Людмила Пилипенко.

— Всех коллег, ветеранов, аграриев в канун Дня работников сельского хозяйства Алтайского края благодарю за нелегкий труд в сельской местности и животноводстве, желаю удачи, развития и крепкого здоровья, — резюмирует Владимир Чередниченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру