По данным Алтайского Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, данная ситуация обусловлена отсутствием ветра, из-за чего вредные вещества концентрируются и оседают. В итоге их норма в воздухе превышена в 1,5 раза.
Не новая проблема
Несмотря на то, что новости о грязном воздухе в городе стали появляться чаще, проблема эта далеко не новая. В последний раз режим «черного неба» объявляли в Барнауле и Бийске в пятницу, 27 ноября.
Факты от Минприроды
Барнаул уже давно входит в топ городов страны с самым грязным воздухом. Особенно тяжелая ситуация складывается в центре города.
По словам замначальника отдела экспертизы и нормирования Минприроды края Татьяны Буториной, это связано в первую очередь с географическим положением города. Краевая столица расположена в низине, что не сопутствует циркуляции кислорода.
Сказывается и рост единиц транспорта - экстремальные выбросы идут в часы пик. Свою лепту вносят и частные дома со своими печками.
Что касается работы предприятий, Минприроды постоянно мониторит количество выбросов. В среднем на каждого жителя города приходится около 70 кг загрязняющих веществ от предприятий, не считая выбросов частного сектора и транспорта.
Проблема «воронки»
Еще одна проблема Барнаула заключается в том, что кроме своих выбросов в город идут вредные вещества из других районов по принципу «воронки». Об этом ранее заявляла начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Алтайского гидрометцентра Кира Шутова.
– Из-за того, что люди в краевой столице чаще живут и работают в разных районах, степень воздействия выбросов на каждого человека индивидуальна, – говорит она.
Шутова уверена, что выбросы частного сектора вреднее, чем выбросы от массивной ТЭЦ, так как более высокие трубы создают более широкое рассеивание.
Недостаток и польза деревьев
Экологи края уверены, что для улучшения состояния воздуха нужно садить в городе тополя. В тоже время, вырубленные в центре города деревья, по их мнению, увеличили его продуваемость, что положительно сказалось на чистоте воздуха. Однако зимой появляется множество причин, которые задерживают сажу и т.д.
Меры властей
Недавно стало известно, что Барнаул и Бийск планируют включить в участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Об этом сообщал РБК. Список участников состоит из 48 городов. Программа предусматривает снижение вредных выбросов в каждом из них на 22%. Сделать это необходимо до 2024 года.
На эти цели запланировано потратить 500 млрд рублей.
Окончательное решение должны принять Росгидрометцентр вместе с Роспотребнадзором.