Алтайские приставы рассказали, кто и как может получить рассрочку по исполнительным листам

Пандемия серьезно ударила по целому ряду отраслей экономики. Кому-то пришлось свернуть производство, кто-то попал под сокращение. Для многих оплата долговых обязательств стала непосильной ношей. Но даже в это непростое время «прощать» долги, особенно установленные в судебном порядке, никто не будет, а вот снизить бремя можно, воспользовавшись рассрочкой, предусмотренной законодательством. Кто может воспользоваться этой мерой и как ее оформить на встрече с журналистами рассказал заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Сергей Якунин.

Алтайские приставы рассказали, кто и как может получить рассрочку по исполнительным листам
Сергей Якунин. Фото пресс-службы УФССП по Алтайскому краю

По какой причине могут отказать

Еще в июне президент России подписал закон «Об особенностях исполнения судебных актов и возврата просроченной задолженности в период распространения коронавирусной инфекцией». Данный документ дает право части предпринимателей и некоторым гражданам воспользоваться рассрочкой при выплате задолженности по судебным исполнительным листам. Однако зачастую приставам приходится отказывать в данной мере поддержки. Основная причина, подчеркнул Сергей Якунин, в том, что заявители предоставляют не полный пакет документов.

- Обращения на рассрочку поступают регулярно, но, к сожалению, многим приходится отказывать, так как к заявлению не был приложен график погашения задолженности. Составляются они самостоятельно в произвольной форме. То есть человек должен сам просчитать, какой ежемесячный платеж он будет вносить и в какие сроки, - уточнил судебный пристав.

Рассрочка для бизнесменов

Он напомнил, что поделить долг на несколько частей могут юридические лица и индивидуальные предприниматели малого и среднего бизнеса, занятые в отраслях наиболее пострадавших от пандемии, например, владельцы гостиниц, парикмахерских, фитнесс-залов и прочих учреждений, полный список которых можно найти в Интернете. Но есть ряд условий. Во-первых, предприятие не должно входить в перечень физлиц, на которые распространяется мораторий о банкротстве, во-вторых сумма задолженности по исполнительным документам не должна превышать 15 млн рублей, ну и в третьих, нужно учитывать, что рассрочка предоставляется всего на год и не позднее чем до августа 2021 года. Нельзя воспользоваться рассрочкой по исполнительным листам о взыскании долгов по заработной плате сотрудникам, выходному пособию, по трудовому договору.

Пенсионеры тоже в деле

Закон «Об особенностях исполнения судебных актов» распространяется и на физических лиц, а именно на пенсионеров, получающих пенсию по старости, инвалидности, по потере кормильца, в случае если у них нет другого источника дохода, недвижимого имущества, кроме того, в котором они проживают. Эта категория может воспользоваться рассрочкой уже на два года при условии, что долг не превышает 1 млн рублей. Исключение составляют должники, выплачивающие компенсацию причиненного вреда здоровью или морального вреда по судебным решениям.

Падать заявление с графиком платежей можно по месту жительства в тот одел судебных приставов, где находится ваше исполнительное производство. Кроме того, напомнил Якунин, жители края, оказавшиеся в трудной жизненной ситуацией, могут обраться к судебным приставам с ходатайством о снижении размера удержаний, в случае если ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.