Почему некоторые алтайские депутаты не поддержали нововведения в закон о землях для многодетных

Поправки в закон, по их мнению, могут ущемить права сельских жителей Алтайского края

На 47-ой сессии Алтайского краевого заксобрания депутаты внесли поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Изменения, которые коснутся многодетных семей, имеющих право на участок под жилое строительство, парламентарии поддержали большинством голосов. Но, среди проголосовавших были и те, кто воздержался от нововведений. Что смутило народных избранников, выяснила корреспондент «МК на Алтае».

Поправки в закон, по их мнению,  могут ущемить права сельских жителей Алтайского края
Жители сельских населенных пунктов массового обращались за предоставлением земельных участков. Фото: СМГ

Закон в новой редакции вводит несколько правил, которые, по мнению авторов поправок, позволят сдвинуть очередность из желающих получить земельный надел. Так, претендовать на участок отныне могут только те многодетные семьи, которые стоят на учете, как нуждающиеся в жилых помещениях и только в том муниципалитете, где они вставали на этот учет. Исключение сделано для жителей Барнаула, которые могут селиться в пригородных поселках.

- Жители сельских населенных пунктов массового обращались за предоставлением земельных участков, расположенных в границах Барнаула. Такая практика способствовала оттоку населения из деревень и искусственно увеличивала очередь, - цитирует сайт АКЗС представителя губернатора Алтайского края в парламенте Стеллу Штань.

Как раз эта поправка, считает депутата АКСЗ Вероника Лапина, ущемляет права сельских жителей, особенно удаленных, маленьких деревень на более достойную и более качественную жизнь.

- Я, конечно, за то, чтобы села развивались, чтобы там оставалась молодежь. Но есть и объективные обстоятельства - это отсутствие в населенных пунктах медицины, образования и прочего. Некоторые села просто умирают и почему мы лишаем шанса детей из многодетных семей перебраться в город, где у них будет больше возможностей? - считает Лапина.

Ее коллега по краевому парламенту Александр Молотов напомнил, что право на предоставление земельных участков многодетным семьям закреплено главой государства на федеральном уровне.

- Вместо того, чтобы его реализовывать в крае вводят ограничения на право воспользоваться этой мерой поддержки. Теперь, чтобы получить клочок земли семьи должны доказывать, что нуждаются в нем. Абсурден, на мой взгляд и принцип оседлости, который ставит в более привилегированное положение жителей краевой столицы, - высказывает свою позицию Молотов.

Владислав Вакаев тоже из числа воздержавшихся депутатов. Он считает, что переписывание закона проблему никак не решит.

- Мы должны не править и корректировать, а создавать условия, чтобы закон работал. В данном случае это возможно, если государство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры земельных участков для многодетных семей. Те поправки, которые внесены в закон - это косметические меры. Можно писать десятки красивых законопроектов, но если не подкреплять их финансово, они так и повиснут в воздухе, - подчеркнул Вакаев.

Депутат считает, что краевым властям было бы неплохо изучить практику других регионов. В пример приводит Белгородскую область, где с его слов была грамотно построена работа по развитию малоэтажного строительства. «Кстати, этот регион один из лучших по демографии», - уточнил он.

По мнению депутата, при внесении поправок в закон, разумней было бы предусмотреть ограничения на продажу участков на пять лет, чтобы многодетные семьи, воспользовавшись своим правом, строили дома, в которых бы растили детей, а не перепродавали бы их.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру