Эксперты предрекли Республике Алтай выход на плато по коронавирусу

Обстановка постепенно стабилизируется

Не так давно Республика Алтай входила в число российских регионов с самой сложной эпидобстановкой по коронавирусу. В сентябре-октябре там были установлены рекорды по ежесуточному приросту заболевших, увеличивалось и число смертельных исходов. Однако уже сейчас эксперты начали говорить о постепенной стабилизации.  

Обстановка постепенно стабилизируется
В республике зарегистрировано около 10 тысяч случаев заражения ковидом. Фото: СМГ

Накануне эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявил, что Республика Алтай и еще 22 региона близки к выходу на плато по коронавирусу. Все субъекты он разбил на пять уровней в зависимости от темпов распространения вируса: позитивный - показатель распространения меньше 0.9; стабильный – от 0,9 до 1,0; удовлетворительный – от 1,0 до 1,1; отрицательный – от 1,1 до 1,2; тяжелый - больше 1,2. Специалист отнес Алтай к стабильному уровню.

- Если индекс распространения вируса меньше единицы, то распространение затухает, если больше - усиливается, - подчеркнул эксперт.

Снижение заболеваемости подтвердила и главный внештатный эпидемиолог республиканского Минздрава Ольга Чекурова. По её словам, если отслеживать динамику по районам, цифры серьезно идут вниз: к примеру, было 100, а стало 20.

- Можно уже сейчас сказать, что мы вышли на плато, - добавила она.

Кстати, буквально несколько дней назад министр здравоохранения региона Сергей Коваленко в интервью отмечал, что эпидситуация остается сложной. Если раньше эпицентром инфекции считался Кош-Агачский район, то сейчас большая часть зараженных приходится на Майминский район и Горно-Алтайск. Чиновник объяснил это тем, что муниципалитеты густо заселены. Собственно, по той же причине лидером по больным ковидом в Алтайском крае остается Барнаул.

Напомним, с начала пандемии в Республике Алтай зарегистрировано около 10 тысяч случаев заражения ковидом.