Кинолог УФСИН — о том, как готовят служебных собак и почему пес не может быть членом семьи

"Купите ребенку для начала поводок"

После общения с героем этой публикации лично я поняла, как мало мы знаем о четвероногих домашних питомцах. И именно это незнание нередко приводит к тому, что хозяева сдают «преданных друзей» в питомники или вовсе выставляют на улицу. О главных правилах в общении с псом «МК на Алтае» рассказал начальник кинологического отделения исправительной колонии №3 Вячеслав Дублей.

"Купите ребенку для начала поводок"
фото: пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

— Вячеслав Васильевич, как давно вы работаете с собаками?

— В 1985 году я окончил кинологические курсы, которые были при ДОСАФ. Получив права на владение собакой, взял немецкую овчарку Милу, с которой ушел служить на границу. После армии устроился в милицию в группу задержания, где отработал 15 лет. В 2006-м перешел в ИК-3.

— В правоохранительных органах вы тоже служили с Милой?

— Нет. Она не подходила для этой работы, так как для нее нужна специальная подготовка, а переучивать было уже сложно. Мила ушла в отставку и заслуженный отдых провела у меня дома. Для милиции взял другого паса — Грея, которого обучил навыкам, необходимым для службы в группе задержания.

— Что входило в его обязанности?

— Взять след, обнаружить и задержать преступника.

— А какие функции возложены на собак в исправительных учреждениях?

— Они охраняют периметр, проверяют въезжающий транспорт на наличие запрещенных веществ, а если потребуется, хотя за мой период службы таких ситуаций не было, участвуют в поиске и задержании сбежавшего преступника. У каждой собаки своя специализация, соответственно и особый подход в подготовке.

— В век высоких технологии четвероногая охрана по-прежнему актуальна?

— Учреждения УФСИН оснащены и камерами, и сигнализацией, но это пассивная охрана. Представьте, происходит скачок напряжения, все вырубается. Собака — живое существо, она лучше слышит, лучше видит, быстрее двигается, чем человек. Играет роль и психологический аспект. Если рядом с сотрудником колонии или полиции грозный пес, нарушитель правопорядка чувствует дискомфорт, он подумает, стоит ли идти на конфликт, или лучше сдаться «без боя». Собака может одним рыком, взглядом предотвратить правонарушение. Да и вообще, по опыту своей службы в милиции скажу, что мне было спокойней идти на задержание с четвероногим напарником. В собаке я был уверен, что она меня защитит.

— Понимая, что хозяин в опасности?

— Нет, потому что она этому обучена. Если пес не подготовлен, он не бросится защищать хозяина. Представьте, вы выгуливаете собаку в парке поздно вечером, и вас хватает незнакомец, и вместо того чтобы сказать: «Фас!», кричите: «Караул». Ваш питомец просто не знает этого слова и может отреагировать по-разному. Даже если вы начнете отбиваться, он может просто стоять в стороне, так как не понимает, что происходит. Поэтому на занятиях со служебными собаками мы отрабатываем различные варианты нападения на человека. Хозяевам не обученных к защите животных я рекомендую в подобной ситуации, если она не дай Бог случится, держать пса крепко на поводке. Понимая, что ему некуда деться, чисто инстинктивно будет защищаться.

— То есть это заблуждение, что пес бросится на обидчика из-за преданности к хозяину?

— Самая большая ошибка — очеловечивание животных, когда люди приписывают им какие-то человеческие качества. Собаку нужно воспринимать как собаку, общаться на ее уровне. Поверьте, любой даже самый преданный пес забудет человека, который растил его с щенячьего возраста, через несколько дней и будет воспринимать в качестве хозяина того, кто будет кормить и ухаживать. У нас бывают случаи, когда кинологи переводились на другую службу или увольнялись, а придя через какое-то время навестить своего пса, животное смотрело на них как на незнакомца.

— А как же знаменитая история с Хатико?

— Все очень просто. Хозяин приучил ждать его на определенном месте, и пес приходил туда после его смерти, только потому что местные жители его подкармливали. Если бы не было еды, он бы ушел в поисках пропитания. Вот у нас тут в округе бегает очень много бродячих собак. В определенное время они собираются стаями, зная, что сейчас волонтеры привезут им пищу. Такими «благими» поступками люди создают угрозу для окружающих, так как собаки плодятся, их становится все больше. Лучше бы эти любители животных забрали бы по собачке домой и там кормили и холили их.

— Придя на службу, кинолог сам себе выбирает собаку?

— Все решается совместно. Каждому сотруднику пес подбирается индивидуально. Так же, как и у людей, у каждой собаки свой характер, темперамент. Мягкий человек не сможет работать с жестким псом, так как он будет главенствовать.

— То же самое происходит, если пес живет в семье?

— Для собаки семья — это стая. Вожаком для нее, как правило, становится кто-то из супругов. Все остальные второстепенны. И если вы думаете взять питомца, стоит понимать, что маленькие дети, пожилые люди — самое уязвимое звено в этой иерархии. Немало случаев, когда добродушная собачка ни с того ни с сего кусает ребенка или начинает терроризировать бабушку или дедушку. А все потому, что она считает себя главнее их, и если ее что-то не устраивает, она чувствует дискомфорт, может поступить так же, как поступила бы с другим животным.

— Что бы вы посоветовали родителям, чьи дети слезно просят собачку?

— Купите поводок, и пусть ребенок утром и вечером выгуливает воображаемого пса. Если через две недели не сдатстся, можете брать. Но опять же соизмеряйте возможности, помните, что маленький щенок, например, немецкой овчарки через девять месяцев вырастет в огромного пса, справиться с которым под силу не каждому взрослому.

— Скажите, как попасть на работу в кинологическую службу УФСИН? Что для этого нужно?

— Обязательное условие — служба в армии, еще необходимо пройти медкомиссию, которая подтвердит годность для службы в инспекции. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно. Приходят ребята с огромным желанием работать с собаками, и я вижу, что из них получатся отличные специалисты, но они не проходят по состоянию здоровья: например, есть проблемы со слухом или зрением. А бывает и наоборот, годный по здоровью, оказывается не подходящим для этой работы.

— Сколько времени необходимо, чтобы стать профессионалом в этой профессии?

— Кому-то не хватит и целой жизни, а кто-то все схватывает на лету. Все индивидуально. Важны терпение, трудолюбие, а главное — желание работать в этой сфере.

— И любовь к собакам?

— Именно как к собакам.