Почему алтайские студенты не могут получать все знания дистанционно

Из-за коронавируса вузы и колледжи края частично переходят на дистанционное обучение. Но не всему можно научиться на расстоянии, поэтому студентам приходится приходить в учебные заведения в период обострения СOVID-19 и ОРВИ. Мы спросили у учащихся и сотрудников вузов и ссузов, как ребята осваивают профессии в условиях пандемии.

Почему алтайские студенты не могут получать все знания дистанционно
Фото: СМГ.

Есть предметы, которые учащиеся вполне могут освоить дистанционно. Но кроме теории у них много профильных практических дисциплин, и помощь наставника необходима: такие предметы сложно проводить в online режиме.

Например, невозможно все перевести на дистант в творческих вузах и ссузах. В институте культуры и искусств студентам нужно, например, учиться танцам в хореографическом классе, отрабатывать с партнером тесное взаимодействие. Практически всем ребятам приходится приходить на урок танцев без масок не потому, что они «COVID-диссиденты», а потому, что во время физических нагрузок в маске трудно дышать. Поэтому в хореографическом классе постоянно обеззараживают воздух и обрабатывают антисептиком станки и руки.

— Все задействованные в постановке студенты танцуют без масок, — поясняет Екатерина Климовская, четверокурсница отделения народной хореографии. — А те, кто ждут своей очереди, они стоят в масках. При себе у некоторых из нас есть антисептики, периодически сами – уже вошло в привычку – обрабатываем руки себе, друг другу, проветриваем помещения.

Точно так же не все предметы могут освоить дистанционно и студенты, обучающиеся техническим профессиям.

— Например, у дизайнеров с первого по третий курс у нас тут проходят практические занятия по рисунку, живописи, истории дизайна истории ИЗО. У сантехников и дорожников на практике сварка труб. Такие занятия можно проводить только в очном режиме, — говорит Эрика Мантлер, председатель студенческого самоуправления Алтайского архитектурно-строительного колледжа.

Полноценная практика нужна, потому что будущим строителям придется работать на специальном оборудовании или на станках. А если всех студентов распустить по домам, многие вернутся в отдалённые алтайские сёла, где нет возможности продолжать производственное обучение, поскольку нет нужного оборудования. И прерывать образовательный процесс нельзя.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе колледжа Наталья Денисова считает, что в системе профессионального технического образования нельзя получить специальность только по учебникам: «Квалифицированный специалист должен, прежде всего, делать руками, а не просто знать теорию».

Чтобы во время таких занятий проводить правильную профилактику от ковида, нужно соблюдать масочный режим, регулярно проветривать помещения и обрабатывать руки — здесь главные правила. Кстати, на днях в архитектурно-строительный колледж и в ряд других учебных заведений Барнаула, Бийска, Заринска, Косихинского, Троицкого, Залесовского, Тогульского и Целинного районов поступило антисептическое средство. Об этом сообщил на своей странице в инстаграм депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Студентам и преподавателям 30 учебных заведений края передали 60 тысяч флаконов: на фоне резкого роста заболеваемости это весомая поддержка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру