Только качественная продукция: как в Алтайском крае работает компания «Модест»

Предприятие активно развивается с приходом нового собственника

В этом году алтайский производитель детского питания вошел в состав Барнаульского молочного комбината. Мы побывали на производстве и увидели, какие изменения там уже произошли, а также узнали у собственника предприятия Гарри Шонии, какие планы по развитию завода.

Предприятие активно развивается с приходом нового собственника
Фото: Сибирская медиагруппа.

С чего все начиналось

Компанию создавали для обеспечения молочной продукцией бюджетных учреждений Барнаула. Мало кто знает, но название предприятия — это аббревиатура, получившаяся путем сокращения слов – МОлокоДЕтскоеСТерилизованное. Ранее продукцию поставляли в молочные кухни, детсады, больницы и школы.Однако спустя некоторое время молочные кухни в краевой столице закрыли. Сейчас поставка в бюджетные учреждения происходит по итогам конкурсных закупочных процедур, а основную часть продукции реализуют через розничную торговлю.

Развитие продолжается

Сегодня на предприятии трудятся около 70 человек, основной состав коллектива работает здесь уже много лет. В этом году в «Модесте» провели работы по обеспечению пожарной безопасности, ремонт инженерных коммуникаций и системы отопления производственной площадки, износ которых был высок. В производственных цехах установили дополнительные емкости для продукции. Также провели реконструкцию системы мойки аппаратного цеха. Кроме того, закончили ремонт в помещениях лаборатории. Для нее закупили современное оборудование.

– С приходом нового собственника произошло немало изменений к лучшему, но не изменилась наша главная задача — как и всегда, выпуск качественной продукции для детей не только Алтайского края, но и жителей других территорий России. В частности, мы производим детское стерильное молоко с витамином С, йодказеином, сметану для детей и взрослых. Также есть питание для детей с самого рождения. Как всегда, наша продукция пользуется спросом. В будущем планируем увеличивать объемы выпуска, – рассказала Екатерина Синельникова, заведующая производством.

Все внимание к качеству

Поступающее сырье, технологические процессы и готовая продукция проходят многоступенчатый лабораторный контроль на всех стадиях производства. Используют молоко только высшего и первого сорта, согласно ГОСТу. В продукции компании отсутствуют красители, консерванты и ароматизаторы. Ее фасуют в экологически чистую стеклянную бутылочку. Важный аспект – лабораторный контроль каждого этапа производства — от приемки молока до готового продукта.

– Своими глазами вижу, что используем только натуральные компоненты, без всяких добавок. Если, например, говорить о сметане, то используем не искусственную, а натуральную закваску. Вся наша продукция очень полезна как для детей, так и для взрослых. Трудиться мне интересно, к тому же я сама люблю, то, что делаю, и советую молоко и творожок друзьям и родственникам, – поделилась Наталья Боровлева, оператор линии розлива.

Дальнейшая реконструкция и выход на новые рынки

Ранее продукция компании была представлена только в Алтайском крае и частично в Новосибирской области. Уже сейчас реализация возросла, продукцию «Модеста» можно найти за пределами нашего региона – в Республике Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае.

В компании строят много планов на будущее и не собираются останавливаться на достигнутом.

– Сегодня мы рассматриваем различные проекты по реконструкции производственного процесса в целом, в том числе различные варианты линий розлива и стерилизации, возможность их размещения на старой площадке либо строительство новой. Мы понимаем, что для сохранения позиций на рынке и соблюдения требовании технических регламентов необходимо значительное обновление большинства позиций технологического оборудования, дальнейший ремонт здания и расширения производственной площадки, – подчеркнул Гарри Шония.

Что говорят сотрудники предприятия

Заведующая лабораторией Светлана Сороченко трудится на предприятии 19 лет. Она отмечает положительные изменения, которые произошли на заводе в этом году:

– В нашей лаборатории провели ремонт помещений, оснастили лабораторию новым современным оборудованием, что позволит вести приемку сырья на более высоком уровне.

Сергей Шторм, главный инженер, поддержал свою коллегу:

– Мы используем современное оборудование, станки с электронным управлением, что позволяет более точно производить отладку оборудования по различным характеристикам. У нас увеличиваются объем и ассортимент продукции, мы не стоим на месте, а активно развиваемся, часто внедряем что-то новое.

Своим мнением о работе в компании поделилась и Юлия Афанасьева, оператор линии розлива:

– Работаю в компании уже пять лет, за это время никаких проблем не возникало. В последнее время ассортимент продукции расширился, это произошло благодаря приходу нового собственника. Мой труд нельзя назвать легким, но мне нравится. Утром перед началом работы обрабатываем детали оборудования, работаем с лабораторией. Потом уже тружусь на линии, занимаюсь фасовкой. Знаете, почти каждый день варю творожок, но все как будто в первый раз, приятное чувство, – подытожила Юлия Афанасьева.