Рубцовские дорожники сдали отремонтированные улицы в эксплуатацию

Ремонт по плану

В Рубцовске завершен запланированный на 2020 год капитальный ремонт улично-дорожной сети. Как и в прошлом году, на эти цели из краевого бюджета было выделено 100 млн рублей. Еще пять миллионов добавил город. Все объекты: бульвар Победы, Рабочий тракт, переулок Станционный — успешно прошли приемку специальной комиссии и сданы в эксплуатацию. Работы выполняло Юго-Западное дорожно-строительное управление.

Ремонт по плану

Новое асфальтовое покрытие, тротуары, парковочные места, остановочные павильоны — о таком жители микрорайона Сад-город могли только мечтать. Переулок Станционный долгие годы был направлением, а не дорогой, а проезд по этому участку на автомобиле — настоящим испытанием. На этот объект рубцовские дорожники зашли в апреле, а уже к 1 сентября сдали его в эксплуатацию.

— Начинали дорожные работы с уборки мусора и лишнего грунта, снимали старое асфальтовое покрытие, затем сделали основание из асфальтогранулята, усиление из щебеночной смеси. Провели укладку выравнивающего слоя, асфальтирование, установили тротуары, бордюры и полностью благоустроили территорию, — рассказывает начальник рубцовского подразделения Юго-Западного ДСУ Михаил Чесноков.

В том, что дорога прослужит горожанам долгие годы, дорожники не сомневались. Делали, как говорится, на совесть, с соблюдением всех ГОСТов и под жестким контролем качества на каждом этапе работы.

Параллельно с переулком Станционным шел капитальный ремонт Рабочего тракта, который тоже долгие годы находился в убитом состоянии. Здесь также был снят старый асфальт, а вернее то, что от него осталось, уложено новое основание, произведено асфальтирование и работы по благоустройству.

В плачевном виде находился и бульвар Победы. С годами дорога превратилась в бездорожье — и это в самом центре города. В течение лета здесь силами Юго-Западного ДСУ был проведен масштабный капитальный ремонт. Теперь это место, говорят горожане, станет визитной карточкой Рубцовска.

— Проблем на этом участке было предостаточно. Начнем с того, что здесь проходит большое количество подземных коммуникаций. Нам пришлось потрудиться, чтобы не задеть их. Еще под основанием дороги наткнулись на старый бордюрный камень, который пришлось демонтировать, что значительно прибавило работы дорожникам, — объясняет начальник по строительству автомобильных дорог рубцовского подразделения Дмитрий Юдин.

Вообще, приводя в порядок городские улицы, Юго-Западное ДСУ нередко выходило за рамки контрактов. Ну как, например, можно было оставить огромную яму возле дороги, которая не попала в проект, или не разбить газон, который украсит территорию?

— Этим летом в городе был выполнен колоссальный объем работ. И сделано все с высоким качеством. Нужно отдать должное ДСУ, которое преподнесло горожанам настоящий подарок, ведь сделанное превышает запланированное: где-то продлили тротуар, где-то разбили дополнительный газон. Уверен, что все эти объекты прослужат очень долго, — поделился впечатлениями заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович.

Еще один подарок горожанам — масштабное благоустройство парка имени Кирова. Преображение любимого места отдыха стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В качестве подрядной организации вновь выступило Юго-Западное ДСУ. Здесь дорожникам пришлось полностью демонтировать старое асфальтовое покрытие тротуаров и сделать новое, вывезти горы мусора, срезать заросли, взамен создав современные, благоустроенные площадки для спорта и отдыха.

И еще один знаковый объект не только для рубцовчан, но и транзитом проезжающих автомобилистов — строительство кольцевой развязки на перекрестке Барнаульской и Егорьевской трасс. Здесь работы уже близки к завершению. Осталось обустроить газон, засеять его травой, установить тридцатиметровую мачту, которая будет давать круговое освещение для большей информативности приближающихся к кольцу водителей. Главная задача, которая стоит перед дорожниками, — снизить аварийность на этом небезопасном участке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Ремонт по плану