Предприятия холдинга «Алтайлес» активно участвуют в инициативах жителей края

Бизнес должен быть социально ориентированным

Еще недавно в рубцовском микрорайоне Западном был огромный пустырь. Сейчас здесь разместилась детская площадка с футбольным и волейбольным полями, зоной для забав ребятни. Проект реализовала инициативная группа местных жителей при поддержке Рубцовского лесодеревоперерабатывающего комбината, который входит в состав крупного холдинга «Алтайлес».

Бизнес должен быть социально ориентированным
Владимир Ширяев, руководитель предприятия (в центре).

Руководитель предприятия Владимир Ширяев с ходу затрудняется назвать все проекты, в реализации которых за последнее время поучаствовал ЛДК. А их очень много: строительство детских площадок, хоккейных коробок, благоустройство скверов, озеленение территории. Сразу, говорит он, всего и не припомнишь.

— Вот видите, — Владимир Анатольевич показывает на стопку листков, — все это — обращения за той или иной помощью. Стараемся никому не отказывать, но в приоритете, конечно же, инициативы, направленные во благо города и его жителей.

Реестра добрых дел, уточняет он, на предприятии не ведут, считая такую поддержку само собой разумеющейся. Отследить можно по благодарностям, которые приходят на адрес компании. Одна из последних выполнена руками маленьких воспитанников детского сада № 7 «Ярославна».

— С ЛДК мы сотрудничаем уже много лет. Ежегодно комбинат помогает нам в благоустройстве территории: строит песочницы, домики, веранды, ограждения. У нас два корпуса, которые посещают более 400 детей, 16 игровых площадок. Конечно, содержать инфраструктуру в должном порядке своими силами было бы сложно. Мы очень благодарны коллективу и Владимиру Анатольевичу за помощь и знаем, что наш детский сад далеко не единственный, кому помогает эта компания, — говорит старший воспитатель Марина Ворошилова.

Действительно, рубцовское предприятие холдинга «Алтайлес» оказывает помощь многим детским садам и школам, причем не только города, но и близлежащих сел, где проживают сотрудники. Есть у комбината и подшефный детский дом, над воспитанниками которого коллектив взял кураторство. Ну и конечно, не остаются без внимания общественные инициативы горожан.

— Честно скажу, когда мне посоветовали обратиться в ЛДК за помощью для строительства детской площадки, сомневался, что такое крупное предприятие, где трудятся сотни человек, будет заниматься еще и благотворительностью. И был приятно удивлен, когда без всякой волокиты, уговоров и переговоров руководство приняло решение поддержать нашу идею. Оперативно завезли стройматериал, песок, предоставили технику. Это очень ценная помощь, без которой реализовать задуманное было бы непросто, — говорит инициатор строительства площадки в микрорайоне Западном Иван Муравлев.

Рубцовчанин Евгений Езерский попросил поблагодарить через нашу газету руководство ЛДК от всех жильцов дома на ул. Улежникова, 7, где также при поддержке комбината этим летом была построена хоккейная коробка для местной детворы.

— Что я могу сказать? Только слова благодарности. Конечно, в любом случае мы бы реализовали задуманное, но с помощью ЛДК сделали все качественно и оперативно. Теперь у наших ребят будет возможность зимой погонять шайбу, а летом на этой площадке поиграть в футбол, а не сидеть целыми днями перед компьютерами. Мы должны растить здоровое поколение, и радует, что в этом нас поддерживают производственники, — отметил Евгений.

— Нужно чаще рассказывать о таких предприятиях и руководителях, которые помогают осуществлять добрые дела, — добавляет еще одна рубцовская активистка, руководитель волонтерского движения «Акция», одно из направлений которого — благоустройство территорий, Наталья Портало. — По любому вопросу, не раздумывая, всегда оказывают помощь, будь то стройматериалы, спецтехника, саженцы и прочее. Чем больше будет таких отзывчивых людей, тем краше будет наш любимый город.

Сам же Владимир Ширяев считает, что поддерживать подобные инициативы – долг любого бизнеса, и отмечает, что среди руководителей рубцовских предприятий немало тех, кто разделяет эту позицию. Он уверен, что у компании, которая существует отдельно от социума, нет будущего, ведь самое ценное для любого предприятия – это его сотрудники.

— Не секрет, что Рубцовск ощущает нехватку молодых кадров. Молодежь едет за лучшей долей в крупные города, и наша задача — сделать все, чтобы максимально сократить этот отток. Чтобы молодые люди видели здесь перспективы, чтобы их жизнь стала комфортней, а у их детей была возможность заниматься спортом, творчеством, посещать благоустроенные детские сады, школы. Недаром говорят, что не место красит человека, а человек — место. И если каждый будет делать пространство вокруг себя лучше, то такого пространства станет значительно больше, — рассуждает Ширяев.

Ну а то, что социально ориентированный подход дает результаты, можно судить по коллективу ЛДК, где трудится в основном молодежь. Ежегодно компания проводит праздник для детей сотрудников, которые идут в первый класс. И с каждым годом количество первоклашек становится все больше, а это, считает Владимир Ширяев, говорит о том, что молодые люди видят перспективу, не боятся создавать семьи и становиться родителями. А значит, у компании, так же, как и у города, есть будущее.

В планах комбината – только дальнейшее развитие: расширение производства, внедрение глубокой переработки древесины, создание логистического центра и, как следствие, новых рабочих мест. Ну и, конечно же, участие в социальных проектах во благо города и его жителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Бизнес должен быть социально ориентированным