Барнаульские общественники вновь пожаловались в прокуратуру на ненадлежащее содержание памятников архитектуры

Рейд по краевой столице совершили представитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, краевед Данил Дегтярев и член Союза архитекторов России Владимир Антоненко. Пройдясь по улицам города, они отметили удручающее состояние исторических зданий — памятников старины.

Барнаульские общественники вновь пожаловались в прокуратуру на ненадлежащее содержание памятников архитектуры

Так, тревогу вызывает усадьбы купца Полякова. Под госохраной находятся лишь два здания: по проспекту Ленина, 14 (магазин «Красный») и на Гоголя, 44 (Российско-немецкий дом). Все остальные здания (Гоголя, 42, Гоголя, 42Б, Гоголя, 44 к2 и Гоголя, 44Б) были лишены статуса в 2008 году. Решение о разделении единого исторического комплекса, считают общественники, было явно ошибочным. Здания ветшают, существует реальная угроза их сноса.

В памятнике культурного наследия «Доходный дом Аверина» на Гоголя, 76 проживают люди. На нем заметны многочисленные осыпания штукатурки и обнажение кирпичной кладки. Цоколь разрушен, а часть окон заменена на пластиковые. А вот так называемый особняк купеческий уже утрачен, на его месте стоит современное многоэтажное здание общественного назначения.

— Одни старинные здания ветшают и стоят облупленные, другие лишены статуса, а деревянный купеческий особняк и вовсе давно снесен. Гоголя — одна из старейших улиц в городе. На ней расположена администрация Барнаула. Казалось бы, под окнами у чиновников памятники архитектуры должны быть в идеальном состоянии, но это не так. Здесь, как и на других улицах старого Барнаула, еще много красивых исторических зданий, но при таком отношении к ним их скоро не останется, — прокомментировал ситуацию краевед Данил Дегтярев.

По итогам рейда «Гражданский патруль» обратился в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Общественники считают, что ведомство не исполняет своих обязанностей, что выражается в ненадлежащем надзоре за состоянием и использованием объектов культурного наследия регионального значения.