Еще одна пара врачей из барнаульского ковидного госпиталя узаконила отношения

21 августа врачи Барнаульской городской больницы №5 Юлия и Максим Никулины заключили официальный брак. Свадьбу в связи с пандемией отметили в узком семейном кругу, а уже 24 августа молодой доктор вновь заступил на смену в ковидный госпиталь. После небольшого отпуска к нему присоединится и супруга.

Еще одна пара врачей из барнаульского ковидного госпиталя узаконила отношения
фото семьи Никулиных

С Юлией и Максимом, на тот момент еще будущими супругами, договорились встретиться на площади Сахарова в Барнауле. В ожидании молодых людей гадала, смогу ли узнать, ведь раньше мы не встречались. Не ошиблась. Влюбленную пару сложно было не заметить.

— Здравствуйте, вроде не опоздали, — поглядывая на часы, говорит Максим, — Свадьба уже завтра, на подготовку времени совсем не много. Да и родители соскучились, обижаются, что с ними редко бываем. Вот и крутимся все эти дни, как белки в колесе, чтобы все успеть.

В центре города жизнь кипит. Неподалеку на скейтбордах и самокатах катаются подростки, прохожие спешат по своим делам, кто-то наслаждается отдыхом в кафе по соседству.

— Даже как-то непривычно видеть столько здоровых и счастливых людей, — поглядывая на будущую супругу, замечает молодой человек.

Он — врач невролог, она — инфекционист. Уже несколько лет молодые медики работают в горбольнице №5, но в разных отделениях. Пересекались по рабочим моментам: на планерках, на консультациях, а однажды Юлия лечила Максима от ангины. Оба тогда были в других отношениях и совершенно не имели видов друг на друга.

Уставшая Юлия после смены, сняв очки и респиратор

— Так вышло, что мы оба оказались свободными. Однажды Юля пригласила меня на консультацию, я тогда отшутился, написал ей, давай лучше кофе вместе попьем. Примерно с месяц перешучивались, а потом все же встретились. Посидели в кафе, проводил до дома и завязались отношения, — вспоминает Максим.

Перед самым началом пандемии молодые люди стали жить вместе, как говорят, решили проверить чувства. Но даже живя в одно квартире, виделись крайне редко. Максим приходил со смены, Юля убегала на дежурство. Графики совпадали редко.

Первой как врач инфекционного отделения, на базе которого был развернут госпиталь, на ковидную смену заступила Юлия. Затем присоединился Максим. Молодой человек признается, что именно совместная работа в госпитале ускорила их решение создать семью.

— Живя вместе, мы как-то и не обсуждали эту тему. Здесь я понял, что Юля именно тот человек, с которым я хочу идти по жизни. Нам было не скучно вдвоем, когда после смены 24 часа находились в изоляции в комнате санатория. Поддерживали друг друга после тяжелых 12-часовых смен, которые приходится проводить в защитных костюмах, масках, респираторах, в окружении тяжелобольных пациентов. Бывало, приходишь и валишься с ног, и любимый человек понимает, что тебя сейчас лучше просто не трогать, дать отдохнуть. Это многого стоит, — делится Максим.

Максим Никулин заступает на смену

— Знаете, когда поток пациентов был еще не большой, мы старались селить супружеские пары в один бокс, считая, что в изоляции с близким человеком будет проще. Были случаи, когда уже через сутки нас просили их расселить, чуть до развода не доходило. Изоляция — это серьезное испытания отношений на прочность, и мы его успешно прошли, — добавляет девушка.

Максим признается, что предложение сделал спонтанно, хотя кольцо приготовил заранее, во время одного из коротких отпусков, когда удалось выбраться в город. Откладывать до конца пандемии не стал, «ведь неизвестно, когда все это закончится».

— Ждал подходящего момента, и вот как-то нам удалось выйти прогуляться. Погода была шикарная, решил, что сейчас самое время. Я просто протянул ей кольцо, и она, не раздумывая, ответила: «Да», — вспоминает мужчина.

После короткого перерыва, связанного со свадебными хлопотами, он уже вернулся на работу в госпиталь. Юлия взяла небольшой отпуск — нужно передохнуть, а затем она присоединится к супругу.

— Честно, тяжело не только физически, но и морально, ведь к нам поступают пациенты с тяжелым течением болезни. Странно, что многие до сих пор не осознают всей опасности вируса, считая его не страшнее гриппа или обычной ОРВИ. Даже среди наших пациентов есть те, кто так думает. Задышал сам — здоров. Требует немедленно выписать домой, а анализы показывают наличие ковида. Приходится убеждать, что это может быть опасно не только для него, но и близких людей, ведь неизвестно, как вирус поведет себя в организме другого человека, — рассказывает Юлия.

Молодые люди признаются, что стараются не обращать внимания на негатив и агрессию со стороны пациентов, а ведь и таких достаточно: «Их тоже можно понять. Когда сутками взаперти». Медики просто делают свою работу, вот и свой медовый месяц молодожены проведут в стенах ковидного госпиталя. «Отдохнем, когда закончится пандемия», — держась за руки, говорят они.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Прошли проверку изоляцией